alexa
置頂

小薪青年:400萬30世代的困境人生

他們是台灣必須面對的未來
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 64,250+
小薪青年:400萬30世代的困境人生
分享 Line分享分享 複製連結

400萬人的恐懼!

不是不努力,是生不逢時,遇上大環境不佳,30真難立!

你是不是像我在太陽下低頭,流著汗水默默辛苦的工作。

你是不是像我就算受了冷漠,也不放棄自己想要的生活~

1988年,已故歌手張雨生這首〈我的未來不是夢〉,用高亢嘹亮的嗓音,唱出了年輕人的希望。

可是,談到現在的年輕人,你可能會聯想到:不屑的茫然眼神、有氣無力的說話語調、隱藏不知名憤怒的情緒、還有永遠離不開網路跟螢幕的習慣。

攤開各大媒體,報導中的年輕人被形容成「失落的一代」,有人叫他們「草莓族」,也有人同情他們是「窮忙族」。抱怨年輕人,似乎成了抱怨政府及媒體之外,台灣第三項全民運動了。

為什麼以往生氣蓬勃、充滿朝氣的青年,會變成這副模樣?他們真的覺得未來不是夢嗎?不妨跟著幾條數據的曲線來觀察:

台灣第二波嬰兒潮世代

最不敢生養小孩?都變成恐婚恐生族

日本《搶救35》一書中指出,第二次嬰兒潮世代(1971~1974年)出生的人,如今卻不敢結婚、不想生育,未來可能成為高齡少子化的最早受害者。

孔子說:「30而立!」跨過這個歲數的青年,理應是一國棟樑,因為他們最有活力、健康狀況最好、正準備在職場大展拳腳、對社會有所貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章