alexa
置頂

社會主義從狂熱到幻滅

文 / 施建生    
1990-04-15
瀏覽數 11,100+
社會主義從狂熱到幻滅
分享 Line分享分享 複製連結

自一九一七年俄國十月革命成功以來,蘇維埃式的極權社會主義所控制的地區就一直在擴張中,現在,突然間它開始崩潰了,這是什麼緣故呢?實在是一個很值得我們深思的問題。

回憶這種體制之所以能不斷擴張,武力與宣傳無疑是兩個主要因素,而一種體制的存在與發展僅僅靠這兩個因素是無法維持久遠的。實際上,世界上其誠篤信它的國家也的確不在少數,他們何以如此相信呢?這大概可以歸納為兩個原因:

第一,他們認為社會主義對經濟效率的發揮有其優越性,會為人類帶來宏大而久遠的幸福。

第二,他們認為社會主義與民主政治不相矛盾,而且只有在社會主義之下才能享受真正的民主政治。在這裡,一般社會主義者有此體認自不待言,就是在非社會主義者中也不乏持相似看法的。

在輝煌的成就中結束

他們為何也有這種看法呢?這大都是基於對資本主義的現實分析,以及根據社會主義者所提出的構想加以推理而形成。現在我們不妨舉二十世紀前期世界上一位傑出的經濟學家熊彼德(J.A. Schumpeter,一八八三~一九五0)為例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章