alexa
置頂

老人退休金 每年吃掉8.4%的GDP

又老又窮西班牙1〉全歐老化最快
文 / 黃漢華    
2012-06-01
瀏覽數 16,600+
老人退休金 每年吃掉8.4%的GDP
分享 Line分享分享 複製連結

80歲的郭美絲(Antonia Álvaro Gómez)是典型的西班牙奶奶,她一人獨居,卻身體硬朗,喜歡幫兒孫做飯,還會裁縫,孫女今年5月結婚,她就是穿著自己做的衣服,參加盛會。

20年前,丈夫過世,她過了幾年傷心日子。後來,交了個男朋友,兩人一起看山看海,男友在去年因為腦癌過世,她又回到一個人的世界,所幸兒孫住得很近,還能打起精神面對往後的歲月。

像郭美絲這樣的八旬長者,在西班牙有243萬人,占總人口的5.2%。隨著醫學進步,歐洲人民壽命逐漸延長,西班牙女性平均壽命也增加到85.3歲,在歐盟居冠,男性平均壽命為79.1歲,和瑞士、冰島、列支敦士登等國名列前茅(表1)。

人口老化速度 全歐洲最快

西班牙可說是歐盟最長壽的國家,駐西班牙代表侯清山認為,這可能和當地氣候、飲食有關。西班牙人一天至少要吃五餐,晚上10點半才吃晚餐,生活習慣和台灣不同,地中海型飲食的蕃茄、橄欖油、葡萄酒,或許也是長壽原因。

根據歐盟統計局資料,2011年西班牙65歲以上人口有17.1%,雖然還不是老人最多的國家,可是在2031年,預計增加到23%,將近四個人,有一個是退休老人,這樣的老化速度,是歐洲國家最快的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章