alexa
置頂

一切為通航

文 / 蕭富元    
1990-03-15
瀏覽數 10,400+
一切為通航
分享 Line分享分享 複製連結

提著公事包,台灣商人疾疾往來於廈門各工商業區。只要能找到土地、廠房,就毫不猶豫地訂下來。

就要通航了

去年,做機械零件的李先生,在廈門市金融區湖濱北路一幢樓高二十四層的水仙大廈,買下頂樓一整層,到今年,這幢大廈的售價已經漲了四倍。兼營餐廳、酒店的他,當初是抱著兩岸一定會通商通航的心態前來廈門投資、買房屋,「就要通航了,房地產一定會漲!」五十開外的李先生幾乎克制不住興奮的情緒。

在一次台商的晚宴聚會中,戴墨鏡的陳老闆拉著首次到大陸考察投資環境的台灣人,湊著耳朵悄悄告訴他:「六月就要通航了。」

直接通航的傳聞在街弄巷道間反覆滾動,愈滾愈熱。連外商投資企業管理局陳德瑩局長都懷著無限希望說:「我等待台灣飛機飛來。」

為避免雙方敏感,陳局長還建議中共飛機不要有五星旗的徽號,台灣也不要堅持青天白日,「飛機標幟中性化就什麼問題都沒有了,」他興奮地笑說。

紅土遍地,不安地躺在廈門島上。大樓打樁咚咚不絕如縷,建築工人涔涔汗水濕透衣衫。幾乎每隔幾天,就有隆重的破土典禮舉行。

廈門不斷在動。這一切,都是為了要通航。

官方的衝勁並不輸給民間。開不完的會,做不盡的事,廈門市政府花下人力、金錢為通航做準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章