alexa
置頂

逼走老闆

文 / 孟錦明    
1990-03-15
瀏覽數 11,800+
逼走老闆
分享 Line分享分享 複製連結

三年半前,台灣剛剛轉入一個高匯率、高工資的時代,四十多歲的徐華麟立刻將音響製造廠遷往馬來西亞,當起「飛人老闆」;去年,幾位朋友先後遭到勒索,徐華麟開始考慮離開「紅星、黑星滿街跑」的台灣,十月從澳洲考察回來,他決定先讓太太帶著小孩到澳洲墨爾本落戶,理由是「澳洲沒有投資機會,」他說「賺錢還是得留在台北。」往後,這位「飛人爸爸」打算三個地方輪流跑。

第二波移民潮

去年六月正式辦妥移民手續,原本在高雄經營相框工廠的張國堂,則將家庭、事業統統從台灣「連根拔起」。「在台灣,事業愈來愈難做,」他解釋:「我出來是想另找一個新機會。」目前,張國堂在紐西蘭奧克蘭市重開了一家比台灣舊廠規模更大的新相框廠。

「企業界的第二波移民潮正在興起,」一名貿易公司老闆說出他的觀察心得。

台灣日益惡化的治安與投資環境,讓愈來愈多的老闆與企業界高階主管興起移民的打算。他們或者將家小移出,自己留下來當「空中飛人」;或者乾脆「連根拔起」,連同家庭、事業一併移往海外。

想移民的人增加了,移民的管道與地點也出現不同的新選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡