alexa
置頂

共同就學區內學校數最多的一區

桃園就學區 比序分析
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 15,050+
共同就學區內學校數最多的一區
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月間舉行第一階段免試入學,學生可以選填最多10個志願,每人可同時報名高中職、五專免試入學,以及特色招生(術科)甄選入學報名三種,最後只能擇一校報到就讀。

每年6月間舉行特色招生學科測驗,第一階段免試已錄取者必須放棄資格,才能參加;已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。

第一階段免試入學未被錄取者,可以繼續參加7月間的第二階段免試入學餘額申請;而參加特色招生學科測驗者,可同時於7月間填寫特色招生考試分發入學,以及免試入學餘額的志願卡,也可以選擇合併為同一志願卡處理。

桃園就學區不僅涵蓋了桃園縣與連江縣(馬祖),也是全國15個就學區中,共同就學區內學校數最多的一區。

數十年來,在桃園相鄰近的縣市地區,例如新北市鶯歌區、新莊區、林口區,以及新竹縣湖口鄉等部分國中學生都會就近選讀桃園的高中職學校。

103年推行12年國教之後,為維護學生就學權益,特別規劃共同就學區,這些鄰近鄉鎮區的學生都可以循既有模式,由國中端統一向桃園區免試入學委員會提出桃園區免試入學的申請,經同意後即可執行。

桃園區的12年國教入學管道與多數的就學區相同,都是先舉辦第一階段免試入學,再舉辦第二階段免試餘額申請與學科特色招生志願的同時分發入學。

學生參加第一次免試入學時,可以選填最多10個志願,桃園與其他區不同的是,普通科最多只能填寫3個志願,職業類科則是以1校1科為1個志願。而免試所需的資料規劃將由國中學校統一彙整後,送至免試入學委員會統一辦理,以免除家長與學生的困擾。

而有關各校報名的名額等相關資訊都會在桃園區免試入學網頁中公告,提供學生、家長與學校參考,如果學生申請的學校供過於求時,不必審核書面資料,就能報到上學。

免試超額比序有3大項、9小項

適性輔導∕總共為30分,又細分為3小項

1畢業資格:只要符合教育部規定,取得畢業資格者得6分。

2生涯輔導:包含了志願序與生涯規畫建議,總計16分。

第1志願為10分,第二志願9分,依此類推,第10志願為1分。 主要是希望學生能審慎評估自己的性向、興趣、志願與能力後,選填最合適自己的志願學校,「這個地方將成為決定錄取與否的關鍵,」桃園縣政府教育局局長林逸青特別提醒學生。 因為「多元入學表現」這一項很容易拿到滿分,如果學生隨便填選志願,很可能因一分之差而無法錄取想要就讀的學校。

例如,賴同學的能力剛好可以上C學校,但他執意要將A、B學校填寫為第一、第二志願。假設他將C學校填為第一志願,原本可以得10分,卻因為沒有審慎評估自己的能力和特性,而填成第三個志願,只能得到8分,最後很有可能連C學校都申請不到。

林逸青表示,從這個例子可以知道,如果當初將C學校填寫成第一志願,就有10分,會提高免試錄取的機率。

生涯規畫部分,教育部已責成國中端於新生入學時,都要發放《生涯輔導紀錄手冊》,其中有一頁是「我的志願」「家長建議」與「輔導小組建議」。學生只要在「我的志願」中填寫報名的學校、科別、生涯規畫與「家長意見」相符者得2分;與「導師意見」相符者得2分;與「輔導教師意見」相符者得2分,上限為6分。

林逸青希望老師、家長能與孩子充分溝通,引導孩子找到自己的興趣與志向,經過討論後,選填適性發展的志願,才會設計出這項比序條件。

3就近入學:設籍在桃園區,或是在桃園區國中就讀都符合就近入學項目,可得8分;共同就學區學生得2分。

多元學習表現∕分5小項,總分40分,是比重最高的大項

1均衡學習:只要健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域,每科五學期平均成績及格者各得2分,最高為6分。今年的國一生在103學年執行12年國教時,只採計國二上、國二下、國三上共三學期的平均分數。

2品德表現:總分為10分。採計學生記過以及獎勵紀錄,未記過者得6分,符合銷過後無記過(含)以上紀錄者得3分;大功每次3分,記功每次1分,嘉獎每次0.5分,同一事蹟同一獎項不得重複採計積分,而且是功過相抵後的獎勵紀錄。

3服務表現:又包含幹部與志願服務學習,總分為8分。學生擔任班級或學生幹部(包含自治市長與幹部)任滿1學期,經考核表現優良者得2分,最多為4分。為了避免出現類似「板擦長」的浮濫情形,桃園區將另訂幹部的統一認定標準。

而學生從事志願服務學習時數,每1小時就可得0.2分,必須是參加運用志工的機關、機構、法人、經政府立案的團體認證者才能採計。

4才藝表現:上限為10分。國際賽個人賽第1名得10分、第2名9分、第3名8分、第4名7分,全國個人賽第1名得8分、第2名7分、第3名6分、第4名至入選5分;區域性(3縣市以上)個人賽第1名6分、第2名5分、第3名4分;全縣個人賽第1名5分、第2名4分、第3名3分。團體賽則依個人賽積分折半計算。

所有比賽的特優比照第1名得分、優等比照第2名、甲等比照第3名。而且並不是所有比賽成績都會被採計,限中央部會、教育主管機關主辦或委託辦理者,同年度同項比賽只能擇優1次採計、同一獎項不得重複採計積分。

5體適能:上限為6分,教育部所制訂的四項體適能項目當中,只要各單項達均標者各得3分,體適能認定標準是以台閩地區學生體適能常模為依據。

教育會考∕「精熟」者每科得6分、「基礎」者每科得4分、「待加強」者每科得2分,最高為30分 當申請學校超額時,所有比序條件都要全數採計,如果總積分完全相同而且名額不足分配時,要以低收入戶學生為優先,其餘再依比序條件逐項分別比序,非不得已才用電腦抽籤。這也是桃園區的特別之處,為照顧弱勢學生,規定總積分相同時,優先以低收入戶為主。

如果第一階段未能錄取的學生,可以繼續報名參加第二階段未額滿學校的免試入學登記。其實,目前桃園高中職與五專的招生名額已超過應屆國中畢業生總數,國中畢業生一定有學校可就讀。

另外,也可報名參加高中職與五專的學科測驗特色招生(考試分發入學),認證為優質的高中職與五專才能申辦特色招生,又分兩種,一種為音樂、美術、舞蹈、戲劇等藝術才能班、體育班,高職職業類科的甄選入選,學生須於3、4月參加術科測驗,6月間再根據術科測驗分數與志願做為甄選入學依據。

第二種是公私立高中高職特色招生考試分發入學,於每年6月間舉行學科測驗考試。學校可依申辦的特色內容規劃,就國文、英語、數學、社會、自然五學科,擇科測驗或採加權計分,最後是以學科測驗成績與學生志願做為考試分發入學的依據。

別輕易放棄免試機會,轉而參加學科測驗

而先前參加免試入學管道已錄取報到的學生,必須於規定期間放棄錄取資格,才能參加特色招生的考試分發入學。參加學科特色招生的學生除填寫特色招生的志願外,還可以再填選免試入學餘額的志願卡,共有兩次入學的機會。

相關的特色招生學校以及名額,桃園區將於102年8月公告。特別要提醒學生的是,如果經過比序後只進入心目中的第二、第三志願學校,不要輕易放棄免試入學機會,轉而參加特色招生學科測驗考試,有可能第一志願的學校當年度不會辦理特色招生。

林逸青指出,教育部的「繁星推薦」就是鼓勵就近入學學生透過推薦而進入大學,不一定要讀明星高中才有機會上大學。以101年度桃園縣立高中繁星推薦的成績為例,每所縣立高中都有學生被推薦到台大,其中也有私校學生被推薦進入台大醫學系、法律系。建議學生在評估自己的性向、興趣、志願與能力後,再決定選填的志願學校。

由於桃園共同就學區內的學校數為全國最多,桃園縣長吳志揚不僅指示要照顧到這些鄰近地區學生的權益,他的孩子剛好也是首屆12年國教的適用對象,曾多次出席座談會,還以家長的立場提供建議。希望經過與各界充分溝通後,桃園區制訂出的三大項比序條件,能讓家長有所依循,讓學生安心學習。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章