alexa
置頂

改善工資工時問題 台灣人可以更幸福

台灣幸福成績單3〉參考丹麥幸福政策
文 / 邱莉燕    
2012-03-28
瀏覽數 23,050+
改善工資工時問題 台灣人可以更幸福
分享 Line分享分享 複製連結

國際知名的蓋洛普調查機構,近幾年來都會進行涵蓋124個國家的幸福感調查。 根據今年3月中旬才剛出爐的2011報告,如果將每個國家的人民幸福感分成三個等級,分別是「蒸蒸日上」、「勉強餬口」和「非常痛苦」,各國的成績單如何? 呈現「蒸蒸日上」的樂觀比例中,丹麥、挪威、加拿大、荷蘭包攬前幾名,分別為72%、69%、66%、66%。(表1)

而台灣只有31%的人覺得當前和未來五年的生活「蒸蒸日上」,比例和祕魯一樣。

丹麥,向來是這類幸福調查的前幾名。根據加拿大研究快樂的學者賀立威分析,政府品質這單一因素,最能解釋某些國家的國民何以比其他國家的人快樂。那麼,丹麥的政府做對了哪些事? 清華大學社會學研究所教授王俊秀,是台灣少數專門為了研究幸福,而前往丹麥的學者。

「全世界兩個『快樂阿丹』我都去過了,一個是丹麥,一個是不丹,」王俊秀認為,不丹人的快樂很大一部分源於宗教,台灣學不了;丹麥模式倒是可以參考。

2011年才剛在丹麥住了3個月的王俊秀觀察,除了「從搖籃到墳墓」眾所周知的高福利,丹麥政府更鼓吹人民擁有幸福的價值觀,並積極以政策全力支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章