alexa
置頂

傳產界的大膽派, 從物流面打造螺絲王國

晉禾企業
文 / 高宜凡    
2012-03-02
瀏覽數 56,850+
傳產界的大膽派, 從物流面打造螺絲王國
分享 Line分享分享 複製連結

被稱為「工業之米」的螺絲,是生活中最常見的零件產品,單位價不過幾分錢,以往常是拿來比喻「微小」的形容詞。不過,即便如此微不足道的產品,台灣也有辦法做出驚人的成績。

位於岡山的「晉禾企業」,堪稱螺絲業的龍頭。全世界5萬多種螺絲產品,晉禾可供應多達2.5萬種,每年創造300億元營收,破百萬噸的產能,更高居全球之冠!

打造螺絲王國的主角,是蔡永龍、永泉、永裕三兄弟,三人分別負責大陸(晉億)、東南亞(晉緯)、台灣(晉禾)的生產據點。2007年在上海A股掛牌時,還成為中國第一檔「緊固件概念股」!

即便最近外銷慘淡,許多同業只能減產、減班,但晉禾依舊在維持例行的年度調薪。排行老三的晉禾董事長蔡永裕翻開去年財報:逼近15%的毛利、近三成營收成長,絲毫沒有傳統螺絲業給人艱困產業的印象。

三兄弟不僅經營事業有成,更是地方上的大善人。今年春節,蔡永裕免費發放3萬包白米給地方上的弱勢團體。「我認養1萬包,同仁們認養1萬包,再請供應商幫忙1萬包,」他娓娓說來。 除了行善受人注目,蔡家三兄弟還打算用一套物流中心的投資計畫,一方面協助螺絲業升級,更想藉此解決南部的失業問題。

成功1〉大膽投資 一條龍生產

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章