alexa
置頂

帶著中大25年輝煌戰績, 挺進人肉烤箱

首要考驗 12年國教 教育部長 蔣偉寧
文 / 彭杏珠    
2012-03-02
瀏覽數 13,600+
帶著中大25年輝煌戰績, 挺進人肉烤箱
分享 Line分享分享 複製連結

他的戰戰兢兢其來有自,當媒體揭露蔣偉寧將接任教育部長的消息時,教育部同仁一片譁然,上上下下沒幾人認識他,更遑論社會大眾了。

連他在台大土木系的同學、現任政務委員楊秋興都嚇一跳:蔣偉寧確實是一匹黑馬。

教育部長大爆冷門,連出席全國教育局處長會議的台中市長胡志強都當著他的面幽默說:「為什麼中央大學校長做得好好的,要來做教育部長?有幾個部是人肉烤箱,蔣偉寧願意進烤箱,預祝一家烤肉萬家香。」

這可不是句玩笑話,而是頗具深意。因為馬英九總統相當重視的12年國教今年將要公布細部辦法,卻在劍及履及之際,改由土木工程背景出生、又從未發表過與教改相關文章的蔣偉寧接棒,無怪乎外界會質疑馬政府犯下了「陣前換將」的兵家大忌。 然而,面對外界的種種評論,蔣偉寧選擇沈默以對。

投入人文,獲校友肯定

但是認識並了解他的人倒認為蔣偉寧是「合適的教育部長」人選。例如前國科會主委李羅權就曾對媒體表示,他在擔任中大校長時,蔣偉寧就是副校長,熟悉高等與技職教育。

當上中大校長後,還因為改革通識教育獲獎。並長期推動數位學習、與鄰近國中、國小合作,對國民教育、中等教育並不陌生,雖然非傳統教育體系出身,相信能有更高的視野。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章