alexa
置頂

油電價格應儘快調整

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2012-03-02
瀏覽數 14,750+
油電價格應儘快調整
分享 Line分享分享 複製連結

其中有些問題比較棘手,例如是否開放美國牛肉的問題,但是也有一些其實早就該調整的政策,包括油電價格調整及開放陸資來台等,但因為選票因素而被迫延後,於是造成中油與台電的重大虧損。

使用者付費原則 油價應調漲 由於油電價格調整速度太慢,一方面造成中油與台電公司虧損,最後還是要全民埋單;另一方面,也再度凸顯出台灣能源價格不合理的現象。因此,我們認為現在當然應該要立即檢討國內能源的價格,而且應該要愈快調整愈好。

但是,奇怪的是,現在政府開始檢討該如何調整油電價格時,卻又有很多人說,選前不漲,選後卻什麼都要漲。問題是,那不然怎麼辦呢?選前不能漲,選後也不能不漲,那到底什麼時候才能漲呢?

事實上,去年以來,由於伊朗一方面宣稱要建立核武,一方面又威脅要封鎖波斯灣,這些舉動再再都造成了國際上對於原油供應的不確定性,於是造成最近以來國際油價已經大漲到約115美元左右一桶的高價。而由於伊朗的情勢似乎不太容易在短期內得到舒緩,因此我們預期短期內國際原油價格可能也不容易回落。既然國際油價持續維持在高檔,依使用者付費的原則,國內油價當然也應該調漲才對。我們相信「天底下沒有白吃的午餐」,這是經濟學最基本的定律。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章