alexa
置頂

日商轉移生產基地 經由台灣進攻中國

日本311週年》4.台日新經貿關係
文 / 黃漢華    
2012-03-02
瀏覽數 18,850+
日商轉移生產基地 經由台灣進攻中國
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月14日,日本福井縣知事西川一誠、商工會議所連合會會長川田達男,率領縣內33家企業代表共59人,抵台訪問,和台灣的台日產業技術合作促進會簽署合作備忘錄。

「這是日本經貿訪問團規模最大的一次,他們和新竹縣締結姐妹縣!」中華經濟研究院日本中心主任蘇顯揚以興奮的語氣表示。新竹縣有79家日商,逐漸形成日本人聚落。

其實福井縣早在2010年7月就已組團訪台,去年還有20多名企業前來洽談合作,最近,福岡、大分、北九州、岐阜、山口、富山等地方的經產單位也主動要求來台,希望與台灣簽署合作備忘錄。

去年日本對台投資創新高

根據經濟部投資審議委員會統計,日本2011年對台投資的件數創下史上新高,共有441件;與2010年相較,增加11.08%,對日本而言,尤其是中小企業,台灣的經貿地位漸形重要。

分析2月訪台的福井縣企業背景,全部是中小企業,當地以工具機、螺絲等製造業最強。蘇顯揚說,台灣中南部也有相似的中小企業,雙方若能合作,有助提升台灣製造業水準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章