alexa
置頂

Intifada:暴動對抗鎮壓

文 / 程 江    
1990-02-15
瀏覽數 10,300+
Intifada:暴動對抗鎮壓
分享 Line分享分享 複製連結

以色列軍隊與阿拉伯居民,在一九八七年十二月九日終於在所占領「西岸」與「迦薩走廊」,發生了流血衝突。這兩個分屬約旦與埃及的地區,是在一九六七年的「六日戰爭」中被以軍占領。

這場阿拉伯年輕人以暴力來對抗鎮壓,倍受國際矚目的雙方衝突,透過電視與文字,立刻傳遍世界。描述這一武力衝突的intifada(音如硬體發達)就變成了國際新聞中常出現的一個字彙。

「新聞」外銷

當阿拉伯居民展開對抗時,擁有絕對優勢的以色列軍隊,認為在短時間內,經過鎮壓就可恢復平靜。沒有想到,在一方丟石頭與手榴彈,另一方則還以橡皮子彈與拘捕的情況下,這場衝突一直持續到今天。在衝突的高峰期,一位以色列新聞官員說:「有三千個外國記者來現場報導。」接著,他以幽默的口吻說:「如果以色列的「新聞」可以外銷,我們的貿易逆差就可大大減少了。」

在近七百個日子中,平均每天有一個巴勒斯坦人民在衝突中死亡。上萬的人受傷,六千個人未經審判關進監獄中,四百幢民屋被查閉或摧毀。同一時期中四十二個猶太人(大部分是平民)被殺害,八萬多的猶太人遷入占領區.表示以色列要繼續占領的決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 03 月號

第045期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡