alexa
置頂

「文化反攻」開始了?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-03-02
瀏覽數 10,850+
「文化反攻」開始了?
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸出版品交流協會一位人士說,今年是大陸「文化建設年」,是台灣「用文化反攻大陸」的最好時機。

看到報紙「文化反攻大陸」的大字標題,嚇了一跳。文化?為它下定義、畫範圍,都恐怕很難做到,如何具體用來「反攻大陸」?讀了報導內容,才知道這裡所指的文化是指出版品而言。不過這亦無妨,出版品總是文化的一部分,而且最能體現和代表文化的內容。兩岸出版交流互動,自是好事。

其實,台灣出版品「反攻大陸」前,大陸出版品已「解放台灣」了。台北市的公館,專賣大陸書籍的書店就有問津堂、秋水堂、若水堂和上海書店等。大書店如誠品等,設有大陸書專區,亦不亞於一家中、小規模的書店。這些書店除供應現貨大陸書,還有接受讀者委託代購的服務。如以「反攻大陸」和「解放台灣」來說,那麼兩岸圖書交流,誰對誰的影響較大呢?這要分兩方面來說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章