alexa
置頂

累積人生資產,品格、體能、專業並重

技職新鮮人第一堂課: 校長經驗分享
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 9,100+
累積人生資產,品格、體能、專業並重
分享 Line分享分享 複製連結

統整一下會發現,有A類型學生從入學資格的問題出發,想知道如何準備才考得上心中的第一志願、面試時哪些特質的學生會被錄取。 B類型學生關心資源和課程是否豐富,如獎助學金制度為何、有沒有出國當交換學生的機會、是否安排企業實習協助提升競爭力。

而C類型學生對大學生活充滿好奇,大學生是不是常翹課、宿舍環境好不好等問題也上榜。

D類型學生則已經開始對未來就業感到焦慮,紛紛詢問如何瞭解自己將來能從事什麼行業、要具備那些能力才能順利就業。

此外,更有學生以宏觀的高度對校長發問:「對於現在臺灣經濟不景氣以及大學生滿街都是的現象,你要如何表現出你這間大學所具的特色?」 整體來看,提問人數最多的是D類型學生,約三成所問的相關問題包含有:

(一)讀大學最重要的事?你最期望學生在大學裡學到什麼?(新北市智光商工學生發問)

(二)大學科系選擇與日後職業真有直接相關嗎?兩者不一樣該怎麼辦?(國立宜蘭高中學生發問)

(三)到底應培養什麼能力,未來才能順利就業?(台北市立中山女中學生發問)、是否念好大學就能成功踏上就業的道路?(台中市立人高中學生發問)

今年9月開學後,你即將走入大學殿堂,在此之前,《遠見》帶你一次上完6位技職校院的校長們傳授的大學第一課,不但為學生解惑,又提出最寶貴的大學生活叮嚀。

台北科技大學校長 姚立德 讀哪所大學不重要 學到什麼才是重點

◎美國威斯康辛大學(麥迪遜校區)電機博士、美國密蘇里大學(羅拉校區)電機碩士、國立台北工專(現為台北科技大學)電機工程科

鼓勵學生選擇自己所愛的領域就讀,雖說是老生常談,但我個人的求學故事正是如此。

當年從大溪國中畢業,考上台北建國中學和台北工專兩間學校,因為從小喜歡做勞作、別人覺得很無趣的實驗課,我卻能樂在其中,國中理化老師便鼓勵選台北工專。

任教職後,常有學生覺得不知道自己的志向在哪裡,我想不妨留意日常生活裡令你感興趣的事物。

在五專時,我曾立志想當科學家,是因從小喜歡看戰爭片、科幻片的影響,希望自己有朝一日能研究出電影中的那些高科技武器與發明,以致於後來我會到美國修讀與飛彈控制相關的自動控制領域,多少也有些關聯。

學生在選擇大學科系時,我認為只要大方向科目確定,想專精的領域還有大學四年可以好好探索。就像談戀愛一樣,如果本質上有好感,多些時間進一步認識便能發現更多優點,自然會愈讀愈愛。

現在技職教育的課程內容重視實用與理解,核心科目會以理論搭配實驗課程。

舉例來說,電機領域所用的理論十分抽象,像是馬達是透過電生磁的原理運作,然而電和磁都是看不到和摸不到的東西,但經由實驗課拆解馬達,馬上就能明白它的運作機制。

和碩董事長童子賢畢業於台北工專(北科大前身)、是大我三屆的學長,他在五專時特別熱衷於電子實驗。還有,全世界著名的相機代工廠普立爾電子董事長黃震智在讀台北工專時,由於喜歡照相,經常拆解照相機、研究照相機構造,這些人如今在各自領域上都有很好的成就。

他們最大的特點是不死讀書,學生要學會主動、不要怕麻煩,別把實驗課當做營養學分,真正動手做才能學得扎實。

我認為,學業成績維持的差不多就好,不需要一定要得第一名,因為認為在學校裡的第十名跟第一名在專業知識程度的差異並不大,可以把讀書時間省下來,多去接觸其他領域的事物。

讀書時期,主修電機科之外,我還參加「翰墨」寫作社和校刊「工專青年社」等文學社團,曾發表過的類型從小說、散文到政治評論都有,甚至還參加辯論社,增強我在文字、口說表達方面的能力。

因應現在產業需要整合性知識,學生可多利用跨領域學程增廣見聞。有時產業的生命周期很短,別忘多花時間了解所屬科系的產業變化和未來市場發展。像是光電系學生可以注意國際LCD跟面板業情勢、培養對產業的直覺,在畢業之前就開始培養就業的能力。

學生曾問:進入職場後如何才會成功,我告訴他要成功很簡單,就是永遠超過老闆的預期,當老闆要求你做到3分、而你主動做到5分,這樣累積下來便能有一番成就。

前些日子讀《賈伯斯傳》,看到有相關文章談賈伯斯給我們的啟發,報導提到過去台灣產業需要默默耕耘、努力工作的工程師,像牛一般低頭苦幹,但未來所需的是如賈伯斯的創意人才,所以教育要培養的是馬,要給他一片草原讓他盡情奔馳。

期許同學能夠自詡為馬,「多跑跑」、「看看大草原」,不必將所有精力都投注在唸書,因為你會發現在哪所大學取得學歷不是最重要的,在大學裡學到什麼才是重點。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章