alexa
置頂

全球氣候變遷,生農議題將成為顯學

生物資源學群
文 / 王怡棻    
2012-03-02
瀏覽數 12,200+
全球氣候變遷,生農議題將成為顯學
分享 Line分享分享 複製連結

民以食為天,農業是立國之本,然而台灣在產業變遷下,科技業成為主流,農業光環黯然失色。農院科系錄取分數一度直落,不過近年許多農學院系力圖轉型,不但在名稱上多做調整,在課程上也結合社會新興需求,加強生技與環境資源管理的課程。

學習導向與未來前景

系所改名後,許多學生都疑惑,到底「生物資源」學群與「生命科學」學群差異何在?

台大生物資源暨農學院院長徐源泰解釋,生物資源學院跨足生物、工程、與人文社會三領域,生命科學強調細胞及分子遺傳、演化的研究,兩者學科有一部分重疊,但是前者更強調跨領域的應用。

比方生物產業機電工程學系,即是結合自動化機械,精準控制日光、空氣、水等植物生長變因,讓地下室也能種水稻。

「生科是理論研究導向,生農是民生應用導向,」徐源泰說,生物資源科系畢業生因為具備扎實的生化基礎,要跨領域深造或往學術研究發展,都不困難。

台灣農業在國際交流上有悠久歷史,近年生農學院的教學課程,也愈來愈重視與國際接軌。

如中興大學增設全英語教學國際農企業學士學程,即吸引中南美洲學生就讀。台大暑假開設的「臺灣生物、農業與文化多樣性國際課程」,讓台灣學生與國際學生共同學習並進行文化交流。

「全球氣候變遷,讓農業議題越來越受重視,」中興大學農資學院院長黃振文指出,當社會對環境安全重視度提升,生物資源及農學院將成為未來顯學,學生發展機會日益多元,「只要興趣,都能找到能發揮的舞台!」

師長解惑

民生應用導向,結合社會需要

◎徐源泰 台大生物資源暨農學院院長 ◎黃振文 中興大學農資學院院長

Q1:念農學院或生物資源相關科系畢業出來,是不是一定要去務農?

A1:生物資源學系學的不只是一般傳統概念裡的農務,許多學系其實能結合現代社會的需要。比方昆蟲系學習昆蟲學及昆蟲的生理行為,前陣子火紅蟻肆虐,昆蟲系所學的就能派上用場。

現在政府強調土壤保育及永續發展,正好符合了農化系的研究重點,例如現任中研院院長翁啟惠、交大校長吳妍華等學者,都是農化系畢業。

當土石流成為環保大問題,森林系、水土保持系所學的即能得到立即的發揮。現在植物栽培強 調不噴農藥的「非農藥植病防治」法,動物研究開發「複製動物」技術,畜產與植病系所學也越來越先進。

當人們老化,對身體健康愈重視,加入生技概念的健康食品越益風行,生技公司蓬勃發展,讓食品科學系學生在就業時有很好的切入點。獸醫系畢業可以考獸醫執照,更是求職的一大保障。在高教體系就讀生物資源學系,也有很大一部分的人會走學術研究路線,進入中研院體系。或是考國家考試進入農委會、林務局、水產試驗所等公家機關任職。

Q2:農藝系和園藝系名字好像,它們有甚麼不同?

A2:農藝系與園藝系在基礎學科類似,都需要修普通植物學、有機化學、遺傳學、生物化學等科目,主要的差異在於栽種作物及經營方式。

農藝系研究領域包括稻米、小麥、玉米、甘薯、高粱等糧食作物,甘蔗、甜菜等經濟作物。中草藥等藥用作物、製油的特用作物及香料作物,也屬於農藝的範疇。園藝系研究的內容則包括蔬菜、果樹,以及觀賞植物如花卉。比方蘭花、鬱金香培育就是歸園藝系領域。

一般來說,農藝系作物經營方式偏粗放,多以機器採收,園藝系經營方式較集約,不少是在溫室培育。此外,園藝系還會學造園及景觀設計,因此對設計有興趣的學生在園藝系也能獲得發揮。

Q3:我想念農業相關科系,但不知道要怎麼選學校,可以給我一點建議嗎?

A3:若對農業相關科系有興趣,可以考慮學校實體資源,跨領域學習及產學合作的機會。比方台大有占地3萬4000公頃的實驗林場,以及東南亞最大的動物醫院。

中興大學有食品暨生技實習工廠、農業機械實習工廠、土壤調查試驗中心、及土石流防災資訊中心等14個附屬單位。中山大學海洋科學學院有「海研三號」研究船及「漁業推廣委員會」,東海大學有農業推廣中心與實習農牧場,都是可以參考的指標。

Q4:我比較喜歡人文社會學科,適合讀生物資源及農學院嗎? A4:生物資源學院不只包含純生物的科系,其中農經系與農推系就涵括了人文社會領域的學習。

其中農經系結合農業與經濟理論,學生除了學農業政策、農場管理、農產運銷等農業專業知識,還要學習個體經濟學、總體經濟學與統計學,「經濟類」科目比重相當高。

至於農推系,則是結合農業、傳播、教育以及行政,屬於跨領域的教學。

因應時代變遷,許多農學院科系跟上改名風潮,中興農經系改名為「應用經濟系」,台大農業推廣系改名為「生物產業傳播暨發展系」。

除了獨立系所,中興大學農資學院還設有結合產業管理的生物產業管理進修學士學位學程、景觀暨遊憩學程,以及國際農企業學士學程,都適合喜歡人文社會學科的學生選修。

學長姐領路

學生起碼要不怕髒、 收到盆栽不會任其枯死

◎帶路學長∕林皓崙(國立中興大學植物病理學系四年級)

七年級後段班的林皓崙,一直對植物很感興趣,看到戶外野生的奇花異卉,常忍不住帶回家栽種。加上親戚在東勢經營果園,更使他對農藝作物,增加了許多好感。於是在高三時,他選擇推甄中興大學植物病理學系。

憑著一股對植物研究的熱情,林皓崙大學四年每學期都名列前茅,是師長、同學眼中的模範生。目前已經錄取中興植病研究所的他,現在成為果農親戚的免費顧問,只要水果出現病蟲害問題,林皓崙就能積極協助解答。植病系學習生活為何?怎樣的學生適合就讀?林皓崙來領路。

「勤做筆記」事半功倍

「植病系的課是大一大二打基礎,大三才開始應用,」林皓崙表示,基礎的課程包括植物概論、有機化學、普通植物學、微生物學、細菌學、生物化學等,到三年級就有「植物病理學」等統整性課程。在「植物病理學」中,除了老師在台上授課,學生也要分成小組,負責研究一種植物的病症。林皓崙回憶,當時他們負責研究白菜的炭疽病,組員必須對生病的植物進行接種試驗,將植物受微生物感染部分進行純化培養,藉以研究病原造成的病害。最後組員要在全系面前說明這項病害的內容,並報告植物接種過程。

林皓崙表示,系上上課多採用大部頭的原文書,若英文不夠好讀起來相當費時,因此上課專心十分重要,因為老師授課時的重點提示,能讓學習事半功倍。若筆記速度不夠快,則可以上課錄音回家再整理,以加強理解與記憶。

「假期實習」印證所學

植病系訓練的是植物的醫生,動手操做自是不能缺少的一部分。除了課堂上的訓練,中興植病系規定了「假期實習」的必修課程,每位學生必須利用寒暑假時間,自行向相關公家機關或企業申請至少一個月的實習。林皓崙是在大三升大四的暑假,申請去台中區農業改良場實習。

在實習工作中,他必須觀察植物的病徵,進行組織分離以及微生物培養的工作,藉以鑑定植物的感染原。工作中,他必須獨力完成植物病原的鑑定實驗,與正式職員幾乎沒有分別。林皓崙表示,實習讓他充分應用系上所學,獲得豐富的實務經驗,同時也對台灣常見的植物病害有更完整的了解,雖然沒有支薪,但收穫相當豐碩。

「營隊體驗」教學相長

中興植病系除了修課與實習,系學會每年都會舉辦「微生物營」,向高中生介紹植病系的課程,以及植物疾病相關的知識。林皓崙在大一擔任小隊輔,在大二擔任器材員,協助老師操作儀器。藉著營隊機會,他得以操作許多少用的器材,並對系上課程有進一步了解。「就像是和高中生一起學習,教學相長,」林皓崙笑著說。

「選系提醒」肺腑之言

在學科能力方面,林皓崙認為,讀生物資源相關科系最好具備良好的生物及化學基礎,因為多數課程都會應用到這兩種能力,而課本多為原文書,所以英文能力不能太差,至於數學使用的機會相對較少,數學不好的學生反而不用畏懼。學生在個性上,最好喜歡植物,「不是那種收到盆栽會任其枯死的人。」此外,林皓崙提醒,植病系時常要做微生物培養,也就是做一些「養細菌」的工作,因此最好做好「不怕髒」的心理準備,才能全心投入學業及實驗之中。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章