alexa
置頂

新趨勢3〉志工服務學習

服務力 漸成大學生活的潛課程
文 / 林珮萱    
2012-02-29
瀏覽數 15,500+
新趨勢3〉志工服務學習
分享 Line分享分享 複製連結

八年前,陽明大學醫學系畢業的連加恩以外交替代役身分,前往位在西非的布吉納法索。在當地服役一年八個月的時間內,連加恩為居民掘井、募集7萬多件舊衣、甚至興建一所可容納100名兒童的孤兒院。

他在布國的生活紀錄寫書出版,他的故事還被拍成戲劇。現在有大學生追隨他的腳步,遠渡重洋到布國從事志工服務。

致理技術學院近年辦理全校招募活動,每一年暑假時就送學生到布吉納法索做國際志工,協助學童課輔活動、教布國居民使用電腦。

「鼓勵孩子服務,在服務中成長,」校長尚世昌大讚,學生回國後整個人都變得不一樣了。因為體驗過當地資源的匱乏,理解自己在台灣有多幸福,學生學習態度更積極主動、樂於分享助人的道理。美國《新聞周刊》2005年底報導,「我」的世代已退位,今後將是「我們」的世代(Me to We),訴求跨出自我的角度,吹響人朝向世界公民而努力的號角。

關懷社會的能力,是世界公民的特質 究竟世界公民需要哪些特質?最基本的就是關懷社會的能力。

社會型態改變,加上小家庭和少子現象,現代大學生自幼備受父母呵護,導致年輕一代習慣以自我為中心,對於這批從小衣食無缺、被保護在象牙塔裡的年輕人,更需要透過服務培養同理心與社會關懷。

培養未來人才的大學不能不重視這一點,因此近年積極推廣「服務學習」,希望促進大學生的服務力與公民素養。成效如何?從個別學生身上的改變可以看得出。參與泰北國際志工服務隊的高雄第一科大會計資訊系學生劉姿慧,因為到了泰北愛滋病防治中心當志工,讓她面對生命有另一種感受。

在防治中心一棟棟的病房外面就可見棺材,往旁邊一點便是火葬場,病患可能一夜醒來,隔壁床就換人了,「但從他們身上我看見對生命的堅持及韌性,」志工服務經驗帶給她的衝擊比起「愛惜生命」口號更真實。

同樣一起到泰北的資訊管理系學生張哲棋也自我反思,有人遇到挫折會選擇直接結束自己生命,而愛滋病患卻勇敢的接受自己病情,面對別人異樣的眼光、勇敢接受治療,「他們擁有的勇氣是許多人所缺乏,」他說。

服務學習思潮夯,志工大學應運而起

「服務學習」不是近三、五年才出現的新概念。早在15年前,美國馬里蘭大學服務學習辦公室主任芭芭拉.雅各比(Barbara Jacoby)為服務學習找出定位。

雅各比認為,服務學習是一種經驗教育的模式,透過有機化安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成被服務者的需求,並促進服務者的學習與發展,而反思與互惠是服務學習的中心要素。

從1990年代起,推廣服務學習的風潮在美國各階段的教育機構逐漸普及,聯合國更曾訂定2001年為國際志工年。

2011年,創校滿20週年的環球科技大學在校慶典禮上宣布要做「全國第一所志工大學」,校長許舒翔表示,環球科大從2000年全面開啟勞作教育,2008年推展「志願服務課程」,首創全體日間部新生都須接受「志工培訓」,至今已經培訓合格志工達4850人,累計服務時數更多達11萬餘小時。

潛課程、重視體驗 四大類型種類多

日前再引進美國「時間銀行」概念,建構「志工人力時間銀行」,志工可以寄存服務的時數,需要協助時則可以提領服務時數。 服務學習,它不見得一定是一門「課」,有時可能融合進一場「活動」,而服務範疇也可以和在地關懷結合,甚至是所學專長。

像是媒體報導,農民辛苦栽種作物,獲利卻被中盤商剝削,無法賺得三餐溫飽。於是致理的資訊志工跑到台東縣太麻里成立數位機會中心,運用網路力量幫農民賣釋迦。如此有趣的事件讓人發現,原來到台東賣釋迦也能是一種服務學習的方式。

依照內容和地點的不同,各校服務學習課程的種類,大致可分為勞動型服務、關懷型服務、專業型服務、國際型服務等大類。

勞動型服務最基本的就是從事校園清掃服務,如台南應用科大從創校至今,大一學生每天早上都必須到校清掃校園;修平科大和致理技術學院也由大一學生負責打掃環境;聖約翰科大將服務課列為大一必修,校方甚至考慮,規劃讓學生可以認養花園,目的是希望學生不只來學校享受上課設備,也要學會付出關懷。

關懷型服務內容包含到校外的社教機構、老人安養中心、孤兒院等,為孩童說故事、遊戲,培養長輩聊天等,例如環球科大企業管理系學生劉雅雯到外籍配偶中心去協助外配的孩子做功課。

有些科系會結合學生本身專長,這就形成第三種專業型的服務,像是環球科大應用外語系學生劉韋婷就發揮英文專長擔任院童的英文課輔小老師。

以致理技術學院為例,校方設置服務學習中心,專門負責設計結合各系專業的服務課程,安排會計系的學生協助民眾報稅、還有財金法律系提供民眾免費法律諮詢等。

其他,還有醫學系的學校則會讓學生到偏鄉參與健康檢查與醫療宣導活動。

遠赴海外擔任志工服務的就屬於國際型,如同前述布吉納法索的例子,使得出國不一定是去旅遊,現在同時興起出國當志工。

邊玩邊服務,還能與生活公益做結合

養成服務力的方式可以很多樣,就連社團活動還能夠「玩」得更有意義。

舉例來說,教育部鼓勵大專校院社團進入中小學帶動社團活動,讓大朋友帶小朋友玩,2011年共補助全台512個大學社團執行553項計畫。約有7960位大學生利用學期中課餘時間、寒暑假到488所中小學帶動社團發展。

令人意想不到的生活細節,都能成為服務學習課程的一部分。

位在好山好水的花蓮縣,國立東華大學民族語言與傳播學系大二導師簡月真帶動服務課程的方式,是與學生從「洗手間」開始學習解決問題。

學期初,同學們分組蒐集資料、發放問卷了解校內師生對洗手間的看法。

在學期末時,則舉辦成果展,宣導正確的如廁習慣,包括洗手後請將水甩在洗手台內、擦手紙有細菌又不環保,鼓勵攜帶手帕擦手等。

同學們紛紛在期末回饋課堂上發言,不少人經過這番經驗,才發現身邊有許多沒有生活細節原來都可以變更好。改善大家衛生習慣、提升生活品質,也達到為社會服務的功效。

創意很多的高雄第一科技大學,還選擇讓服務學習活動與公益募款、照顧弱勢學生,三者相互結合。 高雄第一科大去年啟動「傳愛還願助學計畫」。

學務長陳其芬解釋,學生只要出力到校外做服務,社會服務每滿1小時,便轉換為募款金500元,由學校向外界募款,服務總時數愈高,校方募到等值的款項,全數做為補助弱勢學生的基金。

能幫助他人,讓學生服務得更起勁,光上學期就募得500多萬,等於達成1萬多小時的服務時數。 最後,陳其芬建議大學生從事服務學習可把握「三出」要素,首先是「出家」,學生要走出家門、走出校園、擴展視野;「出走」則是走入社會、多角接觸、多角服務;「出軌」要多元學習、多面參與、創新嘗試。

記得做好三出原則,要取得「服務力」這門大學生活的必修學分,一點也不難。

box服務學習好處多,大學校長看法正面

中山醫學大學校長賴德仁認為,培養服務力的好處,可以讓學生處事待人更圓融。他直言,學醫的人有時會有專業的傲慢,社會上對於醫生的醫德有所疑慮的時候,可透過服務學習磨鍊學生。

台北大學校長薛富井則推崇情境學習的重要,學生在行動中可獲得學習跟反思,正好服務學習就是很好的一種情境學習,可以培養責任心、榮譽感,養成對人事物的恭敬心和真誠心。

修平科技大學校長鍾瑞國勉勵學生,要學習付出、多關懷社會。因為社會愈來愈M型化,有的學生過得很幸福無憂,有的學生下課還得趕著去打工,學生要多具備服務心,不要太自私、多為他們設身處地著想,否則沒有同理心,將是很多社會問題產生的根源。

高雄第一科大校長陳振遠分享他最喜歡的一句話,在《道德經》裡老子寫到「聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。」大意是說,聖人累積的財富不是為自己而是為社會,分享愈多就得到愈多。陳振遠勉勵大學生要有如此的胸懷,多為他們付出,最終得到最大幫助的絕對會是你自己。(林珮萱)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章