alexa
置頂

聲望調查1學校篇

在大學師長眼中 台成清交無可動搖 私校技職各有專精
文 / 林珮萱    
2012-02-29
瀏覽數 18,550+
聲望調查1學校篇
分享 Line分享分享 複製連結

2012《遠見》全台大學聲望調查首次公開,由大學校長等師長們看各大學表現,共有整體聲望和九項學科領域分類排名,總計十大排行榜。

在十大排行榜之中,台大和成大分別出現九、八次,兩校皆堪稱全方位發展的優質大學。

台大不僅是整體聲望冠軍,更摘下六類分項榜首,媒體∕傳播也排入第五,藝術∕設計∕建築第八名、惟在觀光∕休閒∕運動沒有排進前15名。

成大和台大最明顯的差異在於藝術∕設計∕建築方面,成大勇奪該領域榜首。不過由於較少媒體∕傳播和觀光∕休閒∕運動類科系,因此成大未進入上述兩領域。

綜觀十大榜單,國立大學依然在整體聲望上獲得師長們較高的評價,這個現象與各校軟、硬體資源、發展歷史、規模大小、社會評價都有著一定程度的關聯性。

但從分項特色領域中同時可發現,私校和技職在各自專長領域上有出色成就。例如,醫療∕衛生∕護理、藝術∕設計∕建築、觀光∕休閒∕運動、以及媒體∕傳播就可看到私校和技職上榜率顯著提升。

接下來,就十大排行榜逐一深入了解。 先看整體聲望。大學師長們心目中第一名是台大,得分占比拿下全台148所大學校院裡最高的12.8%。(表1)

第二至第四名為清大、成大、和交大,三校的得分占比差距只介於不到1%,可說不分軒輊。政大則排上第五名。

技職台科大第一,私校元智最佳

技職學校方面,台科大表現最好,擠進整體最佳的第9名。 元智則勇奪私立大學首位,站上第14名。統計排名前20名的名單,一般公立大學占11名、私立大學占6名、技職學校占3名。

由大學師長們代表學術界評分的結果來看,台清成交四所國立大學的地位幾乎無可動搖,分數領先程度大幅超越其他學校。私立大學雖然無法擠進前10名的資優班,但在現今多達148所大學的競爭之下,贏過不少國立大學,能在前20名占進6名的位置,成績不俗。台科大、北科大、雲科大則無疑是技職校院的三大霸主,多次入選排行榜。

台大奪六類分項冠軍

至於分項學科的表現又是如何?(表2-1、2-2及頁30表2-3) 首先是與科技業發展密切的資訊工程電機領域,台交成清居前四名,台科大、中央、中山、北科大、中正、中興為第6到10名,元智為私校表現最好,列在第11名的位置。

屬於基礎科學研究的數理化和生命科學領域,前10名依然是國立大學的天下,以醫科見長的長庚、台北醫學大學、高雄醫學大學則是私校成績最佳的前三位。商管和財經方面,名單較前兩者來的有變化。

從得分占比觀察,台政兩校受學生歡迎的程度明顯,台大取得15.7%、政大也高於第三名的成大超過5%。整體排行為第五的政大高居商管∕財經類第二名,而未在整體排行中出現的台北大學,也在此類拿下第五名,兩校均以財經商業類科優勢扳回一城。淡江和東吳也代表私校出現在前10名。人文和社會科學的前三名,分別為台大、政大、台師大。其中台師大在這個領域為該校奪得最佳名次。

第五項的法律與政治領域,東吳擊敗眾多國立大學,只輸給台大與政大,位居第三名。

醫護、傳播二類科 私校表現突出

而在醫療衛生護理方面,私校成績斐然,在前10名中共占7名,成立才剛要滿3年的馬偕醫學院更獲得第10名。

顯示私校在醫科耕耘有成,尤其大學投入在每位醫科領域學生的教學成本較其他學科至少高出二、三倍,只要肯投資師資和設備、教學認真的學校,成果自然被肯定。

成大、北藝大、台藝大、東海、南藝大分居藝術∕設計∕建築領域的前五名,技職龍頭台科大為第六,由最早的專科到今日成為著名設計學府的實踐大學也冒出頭,獲得第七名。

原名為高雄餐旅學院、在2010年的時候升格為高雄餐旅大學,不負全台第一所餐旅大學的盛名,成為觀光∕休閒∕運動類的第一名。第二到五名由休閒運動科系強項的國立台灣體育運動大學、國立體育大學、台灣師大、台北市立體育學院所囊括。

私立大學在媒體與傳播領域表現頗為突出。

政大獲得冠軍,其次為世新、輔仁、銘傳、台大,第六到第十名分別為文化、淡江、台師大、實踐、台藝大,私校在前十名占過半數、共有六校入榜。不過在得分趨勢上,政大和世新的占比突出,頗有兩校獨霸的局勢。

從本次調查結果發現,雖然老字號的國立大學仍穩居優勢地位,但是只要學校、老師們用心努力耕耘,私立大學與技職大學仍然可以在專精領域中獲得各界的肯定,未來發展如何相當值得大家期待。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章