alexa
置頂

訪軍事發言人捷辛-談如何以寡擊眾

文 / 李慧菊    
1990-02-15
瀏覽數 12,050+
訪軍事發言人捷辛-談如何以寡擊眾
分享 Line分享分享 複製連結

問:台灣和以色列有許多共同點,面積小、資源少、有戰爭威脅,在這種情況下,以色列以少擊眾,能夠在過去四十年間贏得戰爭的主要原因是什麼?

答:最重要的理由是,我們別無選擇。除了生存,我們沒有別的出路;為了達成這個目的,我們必須保持「質」的優勢。

第二,存在於以色列及阿拉伯國家之閘的衝突,非常獨特,可能是世界上唯一的個案,因為一個國家的生存擔不斷受到挑戰,台灣可能也處在類似的處境。伊朗和伊拉克打了八年,可是他們從來沒有對對方的國號、獨立國體、生存權有過辯論。

猶太人流離世界兩千年,建國不可能有第二次機會。如果我們輸掉第一場戰爭,也輸掉最後一次戰爭。

不成熟結構下的戰爭

問:如今整個東歐的局勢逆轉,東西方都可以相處融洽,為什麼你們還針鋒相對?

答:我非常希望以色列也能加入這個「美麗新世界」,但不幸的是,中東衝突依然存在。阿拉伯國家對以色列生存的挑戰不會中止,因為這是引開他們內部問題焦點很好的藉口,我們開玩笑說,就算猶太人不建國,阿拉伯人也會創造一個以色列。

問:你剛提到以色列贏得戰爭的秘訣是保持「質」的領先,你們怎麼確保軍人素質、教育水準、武器發展永遠保持領先?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章