alexa
置頂

報考分析》1.行政類科

一般行政競爭最烈, 專業類行政反易上榜
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2012-02-13
瀏覽數 17,000+
報考分析》1.行政類科
分享 Line分享分享 複製連結

只是,一般行政或人事行政等開出的職缺,還不如會計及土木工程類科來得多,也留下文史行政類科格外競爭的傳統。老實說,文史行政等科系要考其他理工醫農等類科也不太可能,只好選擇最平易近人、最大眾化的類科來考。因此,高普考中的一般行政、一般民政、人事行政、社會行政、文化行政、教育行政等,成為文史類科系的主要選擇,但也造成粥少僧多的局面。

一般行政太競爭 可考慮一般民政

以一般行政類科來說,去年高考大幅增額開缺,有4831人報名,普考更有1萬1239人報名,高考錄取210人,普考234人,錄取率分別為6.30%及2.86%,儘管高於過去錄取率達一到兩倍,但仍低於高考總平均7.87%和普考總平均的4.29%。

一般行政的工作就是一般行政管理、公共關係、通譯、文書處理、速記、議事、事務管理、物料管理、財產管理、倉庫管理、物料採購、出納等,專業性較不高,但各單位皆有此人力需求。

不過要提醒的是,一般行政的專業考科有行政學、公共管理及政治學等。如果是政治系或公行系學生會比較吃香,像是如政大公行系及北大公行系的學生,在校期間大致都上過相關課程,只要再花些時間精讀背誦,即可取得高分。

再談到報考人數第二多的人事行政,去年高考有5306人報名,普考也有6922人報名。但開出的職缺不多,高考有273人,普考僅143人。換算下來的錄取率高考有7.76%,普考只有2.98%。

同樣的,人事行政主要的工作就是處理各單位的人事事務,舉凡考試、任用、銓敘、考績、升遷、保障、福利及進修等,都屬於工作範圍。自前年開始的五都升格、政府組織再造後,新部會成立,人事局處皆為常設單位,因此政府需才孔急,預估缺額會持續增開。

人事行政的考試科目多了心理學及各國人事制度,這也給了心理系或人力資源系的學生機會,應考起來多一些優勢。另一項考科與一般行政十分類似的就是一般民政,只差一項「地方政府與政治」。如果你覺得跟一堆人競爭較沒把握,那可以選擇一般民政,報考人數不如一般行政來得多,因此錄取率會高一些,普考達5.31%,高考也有3.72%,但還是很競爭!

勞工行政易上榜 文化行政對手多

專業的行政類科方面,如社會行政、宗教行政、文化行政、勞工行政及教育行政等,這些行政類科的特色就是加考專業科目,以符合職務需求。

以教育行政來說,歷年狀元絕大多數是教育科系背景,因此準備專業科目如教育行政、教育心理學較為得心應手。但教師缺額已減少,不少教育系所學生把公務人員視為一種出路,也增加教育行政的考上難度,去年榜首就連考了五年才考上。100年教育行政高考錄取率只有5.28%,普考也只有2.98%,都低於平均總錄取率,上榜不易。

文化行政則是近年來另一項競爭激烈的類科,可能是文史相關科系的學生認為文化行政的考科及工作性質較為符合志趣,如果考上後在文建會或各地文化局工作,能接觸藝文團體或辦理文化活動,較有意義且活潑,故受到青睞。

也因此,文化行政在高普考類科屢屢創下最低錄取率,前年只有0.28%,1470人報名,只取3人;去年提高到1.55%,取24人,是錄取率最低的職系之一,被喻為超級戰區。高考錄取率也僅2.53%,2190人搶38個名額,是高考各類科中低錄取率的常客。

相較於文化行政的「死亡戰區」,勞工行政卻有如天堂,高考去年錄取90人,平均錄取率達14.61%,普考錄取率3.52%,也高於其他行政類科甚多。較高的錄取率與較少的報考人數,應與這分職務主要處理勞工業務,和考試科目較為專業有關,考科有勞資關係、勞工行政等專業科目,一般考生準備不易。 另外如社會行政類科,也有較多專業考科,如社會工作、社會福利、社會政策與立法等,都需要專業背景應考,因此社會系或社工系的考生贏面比較大。

社會行政類的高考,去年有2092人報名,取85人,錄取率5.97%。普考更多人,2867人報考,取69人,錄取率3.23%。

移民行政特考大舉招收130人

2010年首度開新職務的客家事務行政類科,主要是客委會希望專人承辦客家事務。結果吸引不少人報考,高考錄取率僅1.5%。普考0.4%。去年高考110人報名,錄取率已達6.49%,但普考未開缺,可見尚未成為常態。

另一新增職缺是技職教育行政。2010年高考中開出此新缺職,有169人報考,取4人,去年則未開缺。分發單位主要在教育部或到公立技職學校去,有興趣者可持續觀察。

宗教行政則是這一類的大冷門,報考人數不多,高考只有62人,到考人數又下降到只有39人,開出2名缺額,錄取率5.13%,該類科分發單位則是縣市民政局,轄管宗教業務。

最後提到戶政,近年來在移民署成立後,移民業務逐步放大的情況下,也需要不少戶政人員。高考戶政類科有993人報名,取用46人,錄取率9.32%。普考更多人報名,達3443人,錄取70人,2.89%的錄取率。

該職系分發以最基層的戶政事務所為主,主要業務是出生、結婚、戶籍登記。過去移民署也是大宗,處理出入境國籍歸化及移民等,近來兩岸互動頻繁、百國免簽、政府拚觀光等外國人事務大增,今年獨立辦理移民行政特考,大舉招收130人,同時舉辦關務特考,考生千萬不可錯過。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章