alexa
置頂

經濟:兩個月獎金有用嗎?

文 / 馬 凱    
1990-01-15
瀏覽數 6,350+
經濟:兩個月獎金有用嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

就人們在現實社會中所建立的各項活動,尤其是與積累消費、生產支配有關的經濟活動而言,整個經濟本身就是一個包羅萬象但又錯綜複雜的誘因系統,它提供各種誘因,包括金錢與非金錢的,直接的或間接的,引導人們從事對社會有利的活動,小自俯身撿起一片紙屑,大到為國家慷慨捐軀。

另一方面又有許多負面的誘因,如昂貴的消費,牢獄的桎梏,乃至於他人的羞辱恥笑,讓人趨避那些損人卻可以利己的行為。

容許橫向評比

不過,在這一切正面與負面的誘因當中,價格機能或許是最有效的一種。因為價格可以精確計算,又有齊一的單位容許橫向評比。因此常有笑貧不笑娼的感慨,也有所謂「殺頭的買賣有人做,賠錢的買賣沒人做」這種說法,不但質疑法律與道德誘因的約束力,也更彰顯了價格機能在引導大眾行為上的重要作用。

然而,由於觀念上的偏差,行為本身所具有的特質,以及制度設計者知識的不足或主觀的判斷,在這個社會中有許多行為是不受價格機能節制的,甚至於許多活動脫離了價格機能的引導,以別的控制體系取而代之。其中最明顯的,就是公營事業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章