alexa

日本女性是商品?

文 / 馬耀輝    
1990-01-15
瀏覽數 11,050+
日本女性是商品?
分享 Line分享分享 複製連結

從電視廣告、車廂海報、看板上的裸女,到實際發生在公司乃至對簿公堂的兩性糾紛,「性騷擾」、「性別歧視」最近不只成為日本社會議論紛紛的話題,而且牽扯出男女之間存在已久的問題。

事情的開端,是一個女性團體對某些企業的大型海報,以美女做「性」的訴求,表示強烈抗議。例如一張最受爭議的海報中,美女衣衫凌亂,就給人剛剛被強暴過的印象。這家銷售洋酒的公司在女性團體的壓力下,終於撤掉海報。

然而,將「性」當作商品般推銷的例子,並非僅此一件,簡直可以用「氾濫」來形容。雜誌、漫畫、錄影帶、各種選美比賽、商品展示場裡看泳裝的美女……等,隨時令男人目不轉睛、遐思連連。

當作商品推銷京都去年就曾針對雜誌中的女性裸照進行瞭解。結果發現,三百九十一本雜誌當中,總計有六千多張跨頁的大型裸照,其中將近八0%看起來是十九至二十九歲的年輕女性。

至於服裝,穿衣服的只有四0%,其他不是裸體,就是穿著內衣、泳裝,甚至局部特寫。比較起來,男性模特兒的裸姿就少太多了,四分之三的照片中,男士都是衣著整齊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂