alexa

不可能變可能

文 / 任孝琦    
1990-01-15
瀏覽數 8,000+
不可能變可能
分享 Line分享分享 複製連結

站在西柏林的六月十七日大道上向東遙望,寬達五十公尺的馬路筆直延伸,微雪中,隱隱可見布蘭登堡城門,路,到那兒戛然而止。那是一九八九年十一月二十四日。

一個月後,十二月二十二日,封閉布爾登堡城門的圍牆,被鑿開兩個各寬四,五公尺的大洞,供行人自由來往。截斷二十八年的六月十七日大道象徵性地重新開放。

西德總統魏薩克幾個月爾曾經說:「布蘭登堡城門一天不打開,德國就不可能統一。」如今城門打開了,德國統一的問題也就迫在眉睫。

理想成夢想

統一德國是西德的國家目標,明載於憲法--基本法--中,但是理想延宕過久,好像變成夢想。根據英國「經濟學人」一九八七年的調查,認為會在可見的未來達成統一目標的西德人,只占受訪者的三%。

一九八九年十一月九日。東德開放邊界後,「統一」忽然成了指日可待之事--十年、五年、兩年--各種預測紛紛出籠。西德內政部基本政策司司長赫斯曼(Willi Hausmann)針對這個問題答覆:「如果你在六個月前問我,我會說至少二十年以後,現在就很難說了,「至少」兩,三年後吧?」

東德共黨政權突然崩潰,不但出乎世人預料。也震呆了整個西德政壇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂