alexa
置頂

事業篇/人不能只靠一種本領吃飯

文 / 符芝瑛    
1990-01-15
瀏覽數 7,100+
事業篇/人不能只靠一種本領吃飯
分享 Line分享分享 複製連結

四十歲的一位汽車銷售公司副總最近感到很苦惱,原因是如果跟著只比他大二歲的總經理幹下去,他還要再等二十年才能「扶正」。

一位電腦公司經理被朋友邀請去共創新事業,他卻失眠了好幾天,因為他實在不曉得應該留在制度完整的大公司按部就班發展,還是出去當個小老闆,一切重新再來。

那些工作適合我?

三年之內換了七個工作的一位商學系畢業的女生,周遊完旅行社、貿易公司、英語補習班……之後,茫然的向朋友訴苦:「過去的摸索讓我知道了那些工作不適合我,但還是搞不清楚那些工作適合我!」

在現代人的職業生涯中,類似的困擾和抉擇或多或少都曾浮現過。不同的是,有人設法克服了問題,事業續攀高峰;有人卻愈陷愈深,日日埋怨悔恨。其間的差別就是:會不會用一套自我瞭解、環境評估及判斷選擇的方法,也就是所謂的「生涯計畫」(career planning)。

在二十世紀即將告終的尾聲中,隨著價值觀和社會結構的改變,職業的型態和內涵也發生了巨大轉變。傳統上班族多半依附於組織中,終其一生按年齡、資歷逐步爬升;現在則產生個人專業工作者、多職人、兼職族、彈性工時、工作分享等趨勢,呈現多樣化的面貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章