alexa
置頂

事業篇/人不能只靠一種本領吃飯

文 / 符芝瑛    
1990-01-15
瀏覽數 7,250+
事業篇/人不能只靠一種本領吃飯
分享 Line分享分享 複製連結

四十歲的一位汽車銷售公司副總最近感到很苦惱,原因是如果跟著只比他大二歲的總經理幹下去,他還要再等二十年才能「扶正」。

一位電腦公司經理被朋友邀請去共創新事業,他卻失眠了好幾天,因為他實在不曉得應該留在制度完整的大公司按部就班發展,還是出去當個小老闆,一切重新再來。

那些工作適合我?

三年之內換了七個工作的一位商學系畢業的女生,周遊完旅行社、貿易公司、英語補習班……之後,茫然的向朋友訴苦:「過去的摸索讓我知道了那些工作不適合我,但還是搞不清楚那些工作適合我!」

在現代人的職業生涯中,類似的困擾和抉擇或多或少都曾浮現過。不同的是,有人設法克服了問題,事業續攀高峰;有人卻愈陷愈深,日日埋怨悔恨。其間的差別就是:會不會用一套自我瞭解、環境評估及判斷選擇的方法,也就是所謂的「生涯計畫」(career planning)。

在二十世紀即將告終的尾聲中,隨著價值觀和社會結構的改變,職業的型態和內涵也發生了巨大轉變。傳統上班族多半依附於組織中,終其一生按年齡、資歷逐步爬升;現在則產生個人專業工作者、多職人、兼職族、彈性工時、工作分享等趨勢,呈現多樣化的面貌。

以往員工付出智慧、勞力,為的是換取老闆給的報酬,維持生存所需;如今在工作中要求成就感、自尊認同,職業生涯變成一種學習、成長的歷程。

由於這些新變數的互動,現代人必須及早定出生涯計畫,才能在明日世界工作爭奪戰中取得參賽資格。問題是計畫怎麼做?要考慮什麼因素?該做那些準備?計畫觸礁了怎麼辦?

心理動能諮詢中心負責人劉金純認為,認識自我是計畫的第一步,也是最困難的一步。

而她強調認識自我是包括對目前內在我的實際需要和準備情況有所瞭解;而對外在環境的困難和要求也能清楚,再看如何在兩者間使自我更有彈性。

許多例子說明,只要做到這一點,整個生涯計畫就成功了一大半。

下一番「傻工夫」

國內股市傳奇人物胡立陽在認識自我方面曾下過一番「傻功夫」。在正式就業之前,胡立陽對自己的認識限於「外向、喜歡接觸人、有吸引人注意的天分」,為了弄清楚自已適合什麼工作,他翻出百科全書,把上面記載的所有行業特性和自己的個性一一比照,例如「會計」這一行,他知道自己「坐功」不佳,不適合,拿一隻紅筆槓掉;「歌星」這一行,嗓子不好,紅不起來,再槓掉。最後歸納出三種行業--記者、律師和投資顧問。 結果他選了和自己MBA專長最近的投資顧問,信心十足的踏入全球最大的證券商--美林證券集團,三十四歲就當上該公司第一位黃種人總經理(矽谷分公司)。

「計畫是理想和現實之間的一座橋,訂出目標,才能集中力量上橋。」生涯顧問王慧君發現,生涯計畫的頭號敵人往往是目標不夠清楚。

三年前,IBM公司在台灣招考職員,問每一個應徵者:「如果你進了IBM,十年之後希望做到什麼地位?」結果十之八九回答:「只要現在用我就好了,十年後的事誰知道呢?」

然而從一個專科畢業的鄉下女孩,到統領上百保險業務員的高級主管,蕭絨的故事證明,有了明確的目標,可以化許多不可能為可能。

先踏穩腳下那塊石頭

二十五歲那年,蕭絨就決定二十年後要為故鄉彰化蓋一座集老人安養院、圖書館、佛教道場和文化館於一身的活動中心。隻身來台北奮鬥是為了吸納大都市的資源,包括財力、經驗、人際關係。這位從小操行評語都是「沈默寡言」的女孩為此目標訂立的第一個十年計畫是賺滿五百萬。結果她投入保險業八年就達成了。

接下來五年她的計畫是投資醫院、餐廳,打通金脈和人脈,並學習經營和管理技能。她預計五年之後,就可以把在台北累積的資源帶回鄉下去完成當年的目標。

總結十三年來的生涯歷程,她只有一句話:「不管路途多崎嶇,終點始終在望。」

如果說認識自我、確定目標是生涯樂章的前奏,那麼如何貫徹執行、避免半途而廢才是主旋律。

基於過去自己最容易原諒自己的教訓,三十歲出頭的陳康裕發展出一套團體監督的辦法。他服兵役時有四個「死黨」,到現在還維持每個月聚會一次。兩年前他們每人列出一項年度計畫,各人手中都保有其他人的計畫表,每月聚會的時候填上進度,檢討未照計畫進行的原因,並共商解決的辦法。

兩年來,有人如願考上司法官;有人跳槽成功升了主任;有人讀到日文高級班,陳康裕自己的體育用品店也將在農曆年後開張。

和理財計畫類似,生涯計畫也是投資、風險和獲益的評估與組合。除了個人需求,大環境的變化和行業趨勢也是必須考慮的。「踏出下一步之前,總要試試腳下那塊石頭穩不穩。」師大教育心理暨輔導系副教授金樹人常這樣建議學生。學習蒐集、釐清、研判和利用資訊,以標出環境和自我的相關位置,是做生涯計畫前應有的準備工夫。

慧智企管顧問公司總經理劉興郁曾運用這種工夫成功的換工作。兩年多前,他離開救國團「張老師」,打算在企業界繼續發展教育訓練的專長。他觀察整個行業趨勢後發現未來資訊業發展潛力最大,於是開始蒐集一年內台灣所有雜誌對資訊業的報導,以瞭解各公司的政策、經營哲學、企業文化、社會形象,最後鎖定宏碁電腦公司。

經他主動打電話去應徵,一談就被錄用了,「他們知道我是有備而來,對我印象深刻。」他笑著回憶。

「機會永遠降臨在那些成竹在胸的人身上。」生涯顧問王慧君強調,九0年代是一個自我主宰命運的時代,生涯計畫的主要精神在於不斷學習,把自己準備成富彈性、多專長、多能力的現代人。

一輩子當兩輩子過

成功的由土木工程轉進行政管理領域的孫建業,就是根據「一輩子當兩輩子過」的人生哲學。四十歲之前,他在本行受到肯定,曾在近百名工程師中獲選去參與國家劇院的結構分析工作。但他沒有一頭鑽進本行中,反而刻意去觀察人和事,領悟出一套行政管理的方法;同時考慮日後可能走管理路線,特別培養自己寫企畫書及報告的能力。

終於在去年,正好是人生分水嶺的四十歲他順利轉入管理工作。「人不能只靠一種本領吃飯,」孫建業根據未來趨勢,訂出下一階段的計畫--利用四年時間去修一個電腦碩士和一個語文碩士,他自信的說:「所謂計畫不就是要有遠見嗎?」

美國一項對社會上「成功者」所進行的研究發現,他們有共同的特性:把心中目標透過計畫去實現的能力。

其實這些能力一點也不難,人人都學得會。外商公司職員李大德今年的目標是年底前成功的在公司內調職,條件是符合自己興趣,薪水不低於目前。他採取的計畫是二月底以前研讀公司組織圖,挑出目標;年假中和同事聚會,聽取意見;用半年時間力求表現,爭取好考績;九月和老闆商談;十月休假完後走馬上任新職。

按照這樣的方式,每個人手上都可以有好幾分計畫書,但真正的考驗是一年後它們會一一達成,還是會一一落空。關鍵在於計畫是行動的終點,或是行動的起點。

事業突破十一招

生涯計畫是一張網,可以用來捕捉飛逝而過的夢想;生涯計畫是一把銀湯匙,再以用來品嚐甜美的生命潛能。綜合生涯顧問的建議,現在就開始做生涯計畫吧!

做計畫的步驟

--先確定自己的位置:包括透過自省、朋友的回饋、師長的建議和專業人員的幫助來瞭解自我。

--訂出目標:包括長程、中程、短程目標,在每一個目標上註明「極必要的」、「重要的、但非必要的」、「適合的、但非重要的」、「無所謂的」等,以分出輕重緩急。

--列出該做什麼準備和調整:包括需加強的知識、能力,和家人及朋友溝通、建立共識,組成支援系統。

--畫出有那些路徑可以達到目標:需投入那些資源(包括金錢、時間和精力);會遭到什麼阻礙,受挫折時有沒有其他路徑可供轉圜。

--訂出時間表。

--採取行動。

--定期評估及修正。

如果你今年打算創業

--學習財務運作、行銷、人事體制、管理等知識相技能。

--找一個有創業經驗的人來談一談(不論成功與否)。

--進入類似行業見習。

--累積可以承擔風險的資本(虧掉休不會影響生計的)。

--畫萬一失敗的退路。

假如你今年打算轉行

--先從相關領域選擇起。

--列出你的專長、弱點、期望,和該行業做一對照。

--考慮從嗜好或興趣中去發展。

假如你今年打算換工作

--找一些關鍵人物放出消息。

--把自己「秀」出來:亮出本錢,例如我會什麼、受過什麼訓練、有什麼潛力。

--主動應徵。

本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡