alexa
置頂

假如我是李登輝...

文 / 溫曼英‧林蔭庭    
1990-01-15
瀏覽數 8,450+
假如我是李登輝...
分享 Line分享分享 複製連結

梁肅戎/立法院副院長國民黨員.七十歲.遼北人

我國仍未完成統一任務,所以副總統人選應特別注重對大陸的政治號召作用。因為李總統是本省籍,所以副總統最好是外省籍,以維持政治生態平衡。

年輕的人選固然好,但我們畢竟是傳統的東方國家,副總統人選的資歷、聲望、能力、社會資源和對國內外號召力比年紀重要。「好花需要綠葉陪襯」,副總統雖是備位,但應是總統親信,可貢獻智慧、忠誠、能力和經驗。

章孝嚴/國民黨海外工作會主任國民黨員.四十八歲.江西人

考慮副總統人選的角度當然要很多,甚至得想到六年以後,真是滿傷腦筋的。

我相信老總統當年選擇副總統的時候也很費勁,故總統也是一樣,他們考量很多很多的條件,決定的人選常常是出人意外的。這個問題很難說、很難說……。

增加思考材料

年齡、經驗、學識、省籍恐怕都是必須考慮的因素,但對副總統的適當人選,我沒有特別的意見。我認為目前美意調查選出來的人都很合適,他們各有各的長處、各有各的特點,端看你從那個角度來選擇,在整個歷史的傳承上,想讓副總統扮演什麼樣的角色,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章