alexa
置頂

巴西的生態首都, 令人宛如置身歐洲城鎮

永續城市〉聯合國認定最宜人居的古里奇巴
文 / 黃浩榮    
2011-09-29
瀏覽數 19,050+
巴西的生態首都, 令人宛如置身歐洲城鎮
分享 Line分享分享 複製連結

從空中俯瞰這裡,處處盡是廣大的綠地、湖泊,點綴著櫛比鱗次、造型歐式的建築物,讓人望之驚豔。

走進這裡,必定會讓你感覺到彷彿置身優美的歐洲城鎮,忘卻自己身處屬於開發中國家的巴西。

這裡就是古里奇巴(Curitiba),巴西南方的第一大城,一座神似歐洲貴族後裔美女的城市。

180萬人口的古里奇巴不僅是巴拉那(Paraná)州的行政首府,近年來更曾屢獲各式各樣的殊榮,包括聯合國「最適合人類居住城市」「巴西最適合居住城市」「2010年全球永續城市第1名」等。

16年前,原本定居巴拉圭的台商謝蘿莎(Rosa Hsieh)因為生意因素,決定舉家遷往巴西。

當時,她特地從北到南,考察了巴西幾個主要城市,最後來到古里奇巴。一踏進這個城市,她便決定在此落腳,「因為這裡的環境最乾淨漂亮,治安最安全。」 論人口數,古里奇巴是巴西的第8大城;但在生態永續上,這裡絕對堪稱是巴西的「生態首都」。

巴西模範城:綠地多、空氣好、環境清潔、交通便利

這裡的公共綠地、空氣品質、環境清潔、垃圾資源回收等,幾乎都是巴西第1名,是巴西的綠色模範城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章