alexa
置頂

基測397高分,棄師大附中選念大安高工

1.大安高工電機科一年級 詹少棟
文 / 柯曉翔    
2011-09-13
瀏覽數 18,250+
基測397高分,棄師大附中選念大安高工
分享 Line分享分享 複製連結

在母親王家榛的支持下,詹少棟不迷信師大附中明星高中光環,念能考證照的大安高工,他相信:行行出狀元,走自己有興趣的路才重要。

6月8日北北基聯測申請入學放榜。基隆市二信高中國中部一陣喧嘩,在這群15歲的孩子中,有個人的選擇很「非主流」,放榜結果正如他意,卻跌破許多親朋好友的眼鏡。

他是詹少棟,以北北基聯測397分的亮眼成績,申請大安高級工業職業學校電機科如願以償。放棄擁有師大附中的光環,老師和同學都很驚訝。放榜當天,幾位同學走過來摸摸他的額頭,開玩笑地說:「你是不是發燒了?」

時間回到三年前。喜歡打球、唱歌的詹少棟剛升上國中,當時心中第一志願就是校風活潑的師大附中。一天,班級導師課堂上的一番話,讓他心裡產生動搖。

念高職可考證照有助於就業

老師說,現在技職體系大躍進,無論是讀普通高中還是高職,都能行行出狀元。詹少棟和媽媽王家榛感情好,平常無話不聊,回家後,立刻把老師的一番話轉述給媽媽,「高職三年可以考好幾張證照,對以後就業有幫助,我念高職好不好?」

王美榛第一次聽到兒子想走技職之路,她覺得沒什麼不好,兒子挺有想法的。過一陣子,她抽空和導師討論少棟的未來,請老師給些建議。老師一聽嚇了一跳,「少棟成績好,怎麼會考慮讀職科?他是讀普科的(料子)啊!」

最後,老師和媽媽達成共識,讓少棟先好好讀書,等到三年級,學校會安排瞭解職科的課程,到時再決定也不遲。

想要念職校的念頭,就這樣在詹少棟的心中逐漸萌芽。他自謙自己不愛念書,從小對電機領域興趣強烈。小學一年級時,哥哥帶回家一台掌上型遊戲機,少棟興奮地向哥哥借來玩,結果一玩就玩壞了。他把機器拆解,使勁想把它修好。儘管最後沒有成功,但還是玩得好開心。

小時候,總會在作文簿寫下「我的志願」,小小的少棟寫道:「我想當科學家。」幼稚園的他,常嚷嚷要發明長生不老藥,讓媽媽青春永駐;看卡通《哆啦A夢》時,總夢想把小叮噹的法寶都搬進現實生活裡。

因此,當學校職涯輔導課程介紹高職教育,二信高中技職部學長姐展示獲獎作品時,詹少棟眼睛都亮了。感應音樂節奏正搖曳生姿的機器人、即時在牆壁前自動轉彎的車子、太陽能滅蚊燈……,每件發明在少棟眼裡都充滿魅力,小叮噹的道具,說不定真的會有實現的一天。

明星高中光環一點都不重要

北北基聯測成績出來後,詹少棟397的高分,申請前三志願明星高中游刃有餘,但他決定聽從自己內心的聲音,申請大安高工。老師問:「少棟,你說要念電機科是很認真的嗎?」「對啊。」少棟說。他的堅持,讓老師也尊重他的決定。

王家榛全然支持兒子的選擇,「你要相信他可以為自己負責。」王家榛說,她身邊的朋友聽到少棟放棄師大附中念大安高工,都覺得不可思議,她總是反問朋友,為什麼師大附中比較好?難道只是因為它的明星光環嗎?對她來說,孩子有沒有明星高中光環一點也不重要,重要的是,孩子快樂學習,也勇敢為自己的決定負責。

王家榛有套自成一格的「丟球教育」。少棟碰到疑惑時,媽媽告訴兒子她的想法,但把球丟回去,讓少棟表達看法,母子倆再一起討論。這一對母子也很妙,媽媽陪兒子看卡通《海賊王》,兒子陪媽媽看陸劇《大宅門》,相處沒有代溝,也少有摩擦。

傾聽並尊重孩子的心聲,不是很多家長可以做得到。一位同班同學,聽到詹少棟要念大安高工,開心地說,高中可以再當同學了!然而,在填志願前一刻,計劃生變,只因為父母不讓他填職科。

問少棟國小、國中求學階段快樂嗎?他沒有出聲,但眼睛發亮猛點頭。課業壓力好像在他身上沒有留上沉重的痕跡,一路以來都沒有補習,自習課卻念得比誰都還認真,回到家,就是他的玩樂和放鬆時間。詹少棟希望,也能把這樣的快樂延續到高職。

「我還滿感謝他這麼小就知道自己想要什麼,」王家榛說。自從詹少棟下了念高職的決心,他沒有動搖過。既然看見了夢想,就勇敢放手一搏。看在媽媽眼裡,這是少棟15年以來,最有主見,也最勇敢的決定。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章