alexa
置頂

4個基測高材生,為何選擇家鄉就學?

4、屏東縣 屏東女中 陳欣妤、林孟璇、張众瑾、辜琬嵐
文 / 洪綾襄    
2011-09-13
瀏覽數 17,450+
4個基測高材生,為何選擇家鄉就學?
分享 Line分享分享 複製連結

如果有學區內有好高中,學生留縣就讀的意願就會愈大。4個屏東基測高分群學生陳欣妤、林孟璇、張众瑾、辜琬嵐就因為屏東女中近來辦校成效卓越,而選擇留在家鄉就讀。

8月底暑假即將結束,許多學校在這時候舉辦新生訓練與始業式。位於國境之南的屏東女中,湧進許多稚氣未脫的臉孔,她們是今年剛入學的高一新生,穿著國中制服來報到。

這一天,也是陳欣妤、林孟璇、張众瑾、辜琬嵐成為同班同學的日子──她們通過了數理資優檢定,被一起編入數理資優班。

其實,在成為同學之前,這四個15歲的屏東女孩就有三個共同點:都是基測400分、PR值98以上的高分群學生、成績穩上南區第一志願高雄女中、卻選擇在家鄉就學。

陳欣妤畢業於屏東家長首選的中正國中,今年基測總分401分;林孟璇今年基測403分,是萬丹鄉萬新國中全校第二名;張众瑾基測總分406分,和三胞胎的哥哥、弟弟同時畢業於至正國中;辜琬嵐畢業於公正國中,基測總分405分,英文數學都滿級分。

四個女孩決定留鄉讀高中

問她們是誰幫忙做決定要留下來念社區高中?四個女孩竟然異口同聲地說是自己決定的,並開始侃侃而談決策的心路歷程。

陳欣妤從綜合性因素來分析,「去高雄讀書,經濟、時間成本都會比屏東高很多。另外還有人際關係,都市畢竟比較疏離。」

林孟璇則從自己的學習狀況出發,「我比較在意成績,會給自己壓力,住在家裡可以有家人陪伴聊天,幫忙紓解壓力。」

張众瑾則認為,與其每天花三個小時通勤,還不如好好利用零碎時間增加讀書效率。加上母親曾在屏東女中任教,自己也曾參加過屏女為社區國中小舉辦的語文、數理營活動,就覺得就近讀屏女也很好。

「去外地確實能訓練獨立,不過同學都是來自不同地方,要花時間磨合,」而辜琬嵐則是以「高雄人生地不熟、屏女資源豐富又友善,就算有所不足也能透過網路取得」等角度,說服原本希望她去念雄女的父母。

明星高中不再是唯一首選

做為大高雄的衛星城鎮,屏東的學子一直以來都把高雄中學、高雄女中當做第一志願,有經濟能力的家長也把高雄當作首選學區。但由於入學方式愈來愈多元,再有屏女這類辦學卓著的社區高中可做選擇,民眾的觀念開始逐漸改變。

首先是,愈來愈多家長和學生發現越區就讀既花錢又花時間,為此去念明星高中不見得值得。

雖然從屏東市搭45分鐘火車就能到高雄市,但對學生來說卻是個相當尷尬的距離──不住宿,每天就得火車轉公車通勤,從屏東市通勤到高雄,至少要花1.5小時;住宿的話,又要考量到房租,還要花時間自己洗衣服、打掃,沒人照顧。

「屏東去的孩子大多另外租房子,有時家長也會過去一起住,或幾個學生一起合租,但生活起居都要自己打理,都很辛苦,」屏女教務主任姚政男分析。

張众瑾的母親林皛玥很贊成孩子留在社區高中就讀,她以自身經驗分享,「我自己就是雄女畢業的,那時不是寄住親戚家,就是每天花3個小時通勤,回家就累到不想念書,學習效率當然不好。如果可以把這些時間拿來運動、發展自己的興趣多好。」

陳欣妤母親陳麗令也說,欣妤曾猶豫過要不要去高雄,後來與熟識的眼科醫生聊,屏中畢業的醫師分析,其實高屏師資沒差太多,主要是取決於學生自己的學習態度。

「有些人要看別人拚,自己才會拚,可以選雄女,如果自己本來就會念書,在哪裡念都一樣,」陳麗令說。

社區高中特色教學吸引人

而另一個促使父母願意讓孩子選擇社區高中的關鍵因素,則是因為繁星效應與社區高中轉型。在17所屏東縣高中職裡,只有6所優質化高中,屏東女中在2006年成為第一批申請到輔助經費的學校。

評比高中優質化的關鍵指標之一是該校特色,教務主任姚政男指出,屏女的總體優勢有三:在學科上強調「語文深耕、數理培育」,在經營上則充分運用社區資源。

他分析,女生的語文能力本來就比較強,因此屏女很早就決定發展語文能力,而且選擇很多樣化。除英語之外,學生還可選擇德、法、日、韓等第二外文進修,學校也會辦語文營、文學獎。

「屏女很早就落實跑班教學,」姚政男說,除高中基礎必修課之外,像日語、法語、計算機概論、生涯規劃課等,學生可依意願各別選修、分開上課。

另外則是獎學金多。創校將近80年歷史的屏女,由於在地方耕耘已久,師生常舉辦下鄉社區活動,已建立相當的口碑,因此不但能延攬許多社區獎助資源,也在家長學生之間建立很好的印象。「今年入學的高分群學生,有一半以上參加過屏女的營隊,」姚政男分析。

因此在其他小型社區高中經常會遇到獎助學金選擇較少,或是教學資訊沒有明星學校充足,在屏女都沒有這樣的問題。再加上繁星效應,去年屏女400分以上的只有四位,今年增加到10位,陳欣妤等是其中之四。

老師教學熱忱令家長放心

而且家長和學生都普遍認為,社區高中老師比較主動,不像明星高中老師大都認為學生夠聰明了,可以自己打理,管教就變得比較被動。

「之前我幫众瑾申請免試入學,屏女老師還會幫忙蒐集資料,感覺可以安心把孩子交給他們,」林皛玥說。

現在,這四個來自不同家庭、不同背景的女孩,即將一起揭開人生新頁。

剛認識不到一個禮拜的她們,一聊之下才發現彼此都喜歡《暮光之城》《哈利波特》等小說,常泡圖書館,也會和同學約著去高雄逛逛,不過,她們對未來卻有各自不同的想像。

喜歡大氣科學的陳欣妤,希望以後可以當氣象主播。

林孟璇則因為家裡期望較大,看了日劇《腦科學先生》後,對大腦構造很有興趣,希望以後可以當醫生。

張众瑾則受到心理學教授父親的影響,看了媽媽買給她的套書《心理醫恭介》後,動了想當心理醫師或精神科醫生的念頭。而辜琬嵐則說,家裡有期待,希望她以後能當醫生,但她還在思考這個方向適不適合自己。

當陳欣妤、林孟璇、張众瑾、辜琬嵐聊著彼此的成長歷程和未來規劃時,主任姚政男也在一旁仔細聆聽,並熱絡地參與討論,一起聊暑假的強檔國片《那些年,我們一起追的女孩》。

也是因為都是屏東人,人親土親,社區高中的老師也能很快掌握學生狀況。像林孟璇家裡對升學的觀念比較傳統,她國三每次模擬考不盡理想,就會被罵。難掩心中的難過時,姚政男也會提供一些建議,顯示師生相處得相當融洽。

正如陳欣妤母親陳麗令分享:「教改要先改家長的觀念,」很多父母都希望孩子跑在前頭,因此拚命鞭策孩子讀明星高中,其實明星高中並非名校直升班,友善的求學環境,才是對孩子最好的學習助力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章