alexa
置頂

三星帝國

蘋果的新敵人
文 / 林士蕙、呂愛麗    
2011-09-01
瀏覽數 26,100+
三星帝國
分享 Line分享分享 複製連結

營收逾4兆台幣

動搖韓國、 影響全球的新帝國

8月中,今夏雨量創百年紀錄的首爾市區裡,處處見得到淹水痕跡,全球電視機前的觀眾都看到首爾整個城市受風雨侵襲,路上行人緊抓著傘,似乎也在賣力抵抗極端氣候。

就在市區內,矗立著玻璃帷幕、明亮氣派的三星電子集團大樓內,一場關係著全球科技業未來的戰爭,正在發動。

今年4月,蘋果向三星提起專利訴訟,僅僅6天後,三星就反告,讓有合作關係的雙方陷入空前惡劣的交戰。8月,澳洲、荷蘭、德國地方法院,陸續發出禁制令,禁止三星Galaxy手機或平板電腦在當地銷售。

三星與蘋果的專利與市場爭奪戰一觸即發。

目前市場更傳言,三星將購併惠普個人電腦事業部,已讓包括鴻海、廣達、仁寶、英業達等台灣多家電子大哥,個個嚴陣以待。

值此產業劇變時刻,《遠見》雜誌採訪團隊直擊首爾三星現場。

三星就像成吉思汗,作風強勢橫掃千軍

三星,是目前全球最大的電子製造集團,在三星集團總裁李健熙20多年勵精圖治下,早已因為在營收、品牌價值上壓過日本索尼、東芝等科技巨頭,成為全球企管專家心中的亞洲企業新典範,才剛登上《哈佛商業評論》雜誌最新個案探討。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡