alexa
置頂

歐美日漸衰 金磚國往南貿易將逾50%

南方絲路‧全解析》全球經濟正在大轉向
文 / 范榮靖    
2011-07-28
瀏覽數 14,150+
歐美日漸衰 金磚國往南貿易將逾50%
分享 Line分享分享 複製連結

絲路,自古即是以中國為中心、向外幅射、延伸的經貿網絡;意味著豐富的資金交流,以及遍地商機。如今,以新興市場為主的「南方絲路」已成形,成為全球經貿舞台最亮眼的新星。

南方絲路,即將在未來的40年改寫世界經濟歷史。相對於位在北方的已開發國家,這一條位於南方,連結東亞、東南亞、南亞、中東、非洲、拉丁美洲等地的新興巿場,已經儼然形成了一條新的絲路。

這條新絲路間的貿易往來頻繁,成長至少10倍,重要性將逐漸超越歐美日等北半球國家。以大陸為例,今天最大的出口國仍是美國,但在未來20、30年內,將可能改為印度。

巴西和俄羅斯豐富的原物料、能源資源,對於中國大陸的重要性更很有可能會超越美國;除此之外,拉丁美洲也意識到,未來機會不在北美,而是亞洲。

南方絲路帶動新興市場,使得全世界的貿易重心轉向

「南方絲路,將會帶動新興巿場之間的南南貿易(south-south trade),商機無限,」在英國工作的滙豐銀行首席經濟師簡世勳(Stephen King)發表最新研究報告《南方絲路──南方對南方的經貿交流飛速成長》明確指出。

數字會說話。

2010年,金磚四國出口產值,來自南南貿易比例不高,僅有印度、巴西各約58%,大陸、俄羅斯則為47%、19%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章