alexa
置頂

4G產業已高速啟動,台灣何去何從?

WiMAX停滯、LTE無法進場
文 / 洪綾襄    
2011-07-28
瀏覽數 43,700+
4G產業已高速啟動,台灣何去何從?
分享 Line分享分享 複製連結

根據台灣網路資訊中心調查指出,有98.28%的民眾對行動上網服務感到不滿,相信你一定也是其中之一吧!

根據台灣網路資訊中心推估,目前台灣有1700萬個上網人口,其中1∕3使用行動上網,3G就快不敷使用了。若再加上今年爆增的350萬支智慧型手機以及35萬台平板電腦的行動上網需求,升級通訊網路的需求迫在眉睫。

去年蘋果iPad平板電腦上市,對產業產生了劇烈衝擊,首當其衝的是筆記型電腦製造商,而下一場割喉戰場,將落在電信市場。

尤其是最近智慧型手機族群流行上社群網站打卡、按讚,致使突發通信量(bursty traffic)大增,為紓解壓力,中華電信、遠傳等業者在都會區廣布WIFI、熱點以應急,但畢竟不是長遠之計。

由於4G標準要求能高速移動中能達到每秒100Gb、靜態傳輸速率則達到每秒1Gb,遠優於3G的384Kbps,架構完成後才能解決網路塞車的問題。

WiMAX早發 台灣全力投入

嚴格來說,能達到上述標準應為IMT-Advanced,現有技術應屬3.9G,分為三大系統:以歐美電信廠商主導的FD-LTE、中國大陸開發的TD-LTE、及英特爾推動的WiMAX。以上三大系統的下一代便能達到4G標準。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章