alexa
置頂

大陸搶文創人, 連蔡志忠都願老死杭州

風暴5〉台灣漫畫天王紛紛出走大陸
文 / 彭杏珠    
2011-07-04
瀏覽數 22,300+
大陸搶文創人, 連蔡志忠都願老死杭州
分享 Line分享分享 複製連結

文創是台灣六大新興產業之一,也是政府推動發展的重點。不過,產業尚未起步,人才卻已外流,落腳大陸。

全世界都在「瘋」文創產業,台灣也不例外。有一則故事傳神地點出其重要性:有位商業鉅子到梵諦岡拜見教宗。教宗問他,你知道世界上最紅的人是誰嗎?這位企業家毫不猶豫地回答,我知道,是上帝。沒想到教宗搖搖頭說,不是,是米老鼠(Mickey Mouse),因為上帝在回教國家行不通,但是米老鼠全球暢行無阻,它比上帝還紅。

米老鼠是憑空創造出來的漫畫人物,不僅成就迪士尼集團的宏大事業,也將美國文化散播到各個角落、影響了全世界,這就是文創產業的魅力所在。

台灣也看到了文創的契機,這兩年積極發展,並將它列為六大新興產業,但是令人擔憂的是,才剛起步就面臨人才出走的危機。不提1990年代就率先到大陸的音樂人、出版人、歌手等。現在,連知名漫畫家也紛紛落腳對岸,開創另一個事業高峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章