alexa
置頂

一九八九遠見風雲人物-共產黨人翻騰世界

文 / 溫曼英    
1989-12-15
瀏覽數 8,050+
一九八九遠見風雲人物-共產黨人翻騰世界
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九,將是二十世紀最值得紀念的一年。共產黨人扛起民主大纛,翻騰整個世界。

上半年,舉世沈浸在中共大肆屠殺爭民主學生的驚愕與哀憤裡。下半年,卻又被東歐迅雷不及掩耳的揚棄共黨、投奔民主的步伐,鼓動得掌聲連連。

共產集團的風雲變換,從沒有像這樣地讓人目不暇給,也從沒有像這樣地趨向兩極。

雖然結果兩極化,異中有同的是:被共產黨統治四十年的中國和東歐人民,都怒吼了、也都站起來了。他們不甘再受「共產」愚害,要求政府大幅革新。

最敏感的轉折點

大陸的民主運動由看輕生死的學生肇端,知識分子和民營企業主奮力支援,數百萬知情的老百姓相繼走上街頭示威響應。

政治觀察家分析,八九年的四月到六月初,是中國大陸歷經十年改革、開放後,最敏感的轉折點;中共當局處理民運的成敗,足以關係未來前進或倒退的走向。

六月四日凌晨中共血洗天安門,用槍桿子明確選擇了倒退,在歷史上永遠留下「無能、無恥、愚蠢、殘忍」的紀錄,重新走回專制、蠻橫、封建的老路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡