alexa
置頂

機能性紡織 七成來自台灣

讓夕陽產業改頭換面
文 / 高宜凡    
2011-05-30
瀏覽數 31,600+
機能性紡織 七成來自台灣
分享 Line分享分享 複製連結

曾是國內最大創匯來源的紡織業,堪稱推動台灣經濟奇蹟的幕後英雄。最高峰的1997年,曾創下產值6290億元、外銷167億美元、創匯(出口-進口)130億美元的紀錄。估計過去30年,總共創造了2500億美元的貿易順差。

然而,面臨工資上漲、WTO取消配額、環保壓力等挑戰,讓紡織業逐漸成了黃昏產業,只能不斷地逐「低成本」的水草而居,紛紛大舉外移、甚至關廠。台灣紡織業的明天在哪裡?「機能性紡織品」應該是個肯定答案,這也是紡織業根留台灣、稱霸世界的最大武器!

根據WTO統計,台灣已是全世界最主要的高級人造纖維布料供應國之一。經建會更彙整資料指出,國際知名運動品牌約有七成的機能性布料,來自台灣。以2010年為例,台灣紡織業整體外銷金額113億美元裡,機能布料占63.8億美元,超過一半。

機能性紡織(Functional Textile or Performance Textile)是指經特殊加工後,讓紡織品產生抗菌、除臭、抗紫外線、保溫、防水、防風等功能,如抗縐衫、保暖被、透氣鞋、吸溼排汗的運動服、恆溫內衣等,都是普及的機能性紡織品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章