2010年逾1億人次進誠品,17萬會員參與講座

2011年6月號

2010年逾1億人次進誠品,17萬會員參與講座

誠品書店 華人文化新指標

文 / 王思涵        2011-05-30
誠品書店 華人文化新指標


有人說,若想瞭解一個城市文明,首要瞭解那裡的書店。 清晨3點,轉進台北誠品書店敦南店,蜜黃色的燈火通明,打扮隨性、帶點時尚感的男女在木質地板上輕步遊逛,或瀏覽外文設計雜誌,或隻身伏於一角看書,或兩兩低聲交談。24小時的不眠閱讀,形成台北最獨特的一道夜景。

台灣人口約2300萬人,2010年到訪誠品的人次超過1億。誠品是代表台灣人閱讀水平的最佳案例,但更多時候,誠品已深入台灣人生活與情感的核心。

已故廣告人孫大偉曾言,「我的青春,我的金錢,全都奉獻給誠品了」;雲門舞集創辦人林懷民也說,「出國最深的鄉愁是誠品。」

2006年,當網路書店與數位閱讀的狂潮來襲,誠品排除萬難取得統一企業業主的認同,在信義區開出占地7500坪的書店,吸引大陸與日本等外媒與企業紛紛參訪。

誠品在2004年被美國《時代》雜誌評選為亞洲最佳書店,也讓台灣成為亞洲其他各國欣羨的地方。

日本作家新井一二三願意移居台北,只因誠品;香港編劇林奕華來台,飛機一落地就直奔誠品;巨星劉德華的夢想竟是逛誠品。

翻開旅遊手冊,誠品已躍為外國旅客來台的朝聖之地。雖不是觀光景點,也非國際連鎖店,誠品卻有著各大百貨賣場所沒有的號召力。因為,誠品其實不只是一間書店,更是生活的所在,也是華人圈的文化指標。

作家龍應台觀察,誠品的成功,不只是經營技巧,更來自多元開放的社會與群體。

1989年,台灣正值政治解嚴、消費漸趨成熟以及言論氛圍開放的時期,追求個人與精神層面的補給,成為普遍的社會意向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂