alexa
置頂

業餘的打不贏職業的-台灣連鎖店成功出擊

文 / 孟錦明    
1989-11-15
瀏覽數 9,400+
業餘的打不贏職業的-台灣連鎖店成功出擊
分享 Line分享分享 複製連結

「從前我的店就開在那兒,」站在車潮、人潮密密交織的八德路上,順著老太太手指方向望去,是7-eleven(統一超商)鮮麗的招牌。每月十五萬台幣的房租換走了老太太的店面,不習慣賦閒的她在老店附近重新開起另一家雜貨店,只是規模小多了。去年,「全家便利商店」也看上這裏的地段,這回老太太的小雜貨店進了街後的防火巷。

有些人清晨一覺醒來,可能發現附近的電器行突然失了蹤。原來賣場大、價格低、品牌眾多的「量販店」已經從這些電器行手中,分走了大台北地區家電產品五分之一的零售市場。

這個時時刻刻與消費者接觸的第一線--零售店,正走進一個嶄新的「連鎖店時代」。

去年,連鎖店幾乎是僅次於證券公司的熱門行業,光是便利商店就出現五大系統--統一的7-eleven、全家(Family Mart)、安賓(AM/PM)、富群(OK)與日光,其中除了統一已有十年歷史,其餘的都才剛加入經營行列。今年,緊追其後的是光泉牛奶與波蜜公司分別成立的萊富爾(High Life)和波蜜便利商店。

「國內的批發商、零售業一直是行銷通路上最弱的一環,連鎖店的興起正好改變了這種劣勢。」中山大學管理學院院長黃俊英在一次演講中指出,企業經營策略中,連鎖店採用的標準化管理,可以適度提高營業績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章