置頂

新疆園 勸君到此遊,方知西域闊

各省市展園9》異國風情
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 9,050+
新疆園 勸君到此遊,方知西域闊
Line分享 articlefont

以前因為交通不便、發展尚落後,要到新疆即是:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」

然而近年來隨著飛機航線開通、旅遊意識抬頭,美麗、風情萬種的新疆已被視為是全中國的後花園,對於西出陽關的形容,也開始有了改變。

「現在是:不出陽關,不覺天地之悠悠,不到新疆,不知西域之廣闊!」世園招展處新疆展園負責人孫芳說,從西安到新疆距離2000多公里,但上了飛機,只需花三、四個小時就能到達,其壯闊的草原與天山等景,十分適合都市人前往放空。

短期內,若無法前往廣無邊際的新疆吶喊,就來一趟新疆展園吧!這裡可是有英雄樹,等著與遊客惺惺相惜。

千歲英雄樹 與矽化木相伴

來到新疆園林,遊客第一眼會被吸引的,就是位於中央的主體建築,一棟純白、穹頂造型的清真寺,兩旁也還有長長的廊柱走廊,營造出強烈的異國風情。

「新疆緊鄰哈薩克、阿富汗等國,也在中國對外的絲路上,因此新疆一地,融會了東西方許多文化、自成一格,」孫芳點出新疆獨特性。

在這棟仿清真寺的建築裡,將展出新疆居民的日常生活與文化特色,特別值得注意的,則是將有為數不少的維吾爾族手工掛毯。新疆的掛毯發展至今,除仍有豐富色彩的圖騰花紋外,也能編織出活潑俏麗的人物,以及栩栩如生的動物,加上採羊毛編織,使得觸感柔和,是新疆銷往全世界的重要工藝品。

展園裡,也有許多特色植物,包含雪嶺雲杉、園冠榆、紅柳等。而其中的鎮館之樹,則要算有英雄樹美名的胡楊,以及百萬年前的木化石:矽化木。

挺拔的胡楊樹是唯一能生長在大漠中的喬木,能耐寒、耐旱、抗風沙,有超乎尋常的生命力,故有「生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不爛,」而新疆園中,正有不少的英雄樹。

陪伴英雄樹的,還有更特別的木化石、矽化木。

矽化木是數百萬年前的樹木,被突如其來埋入地下後,由地下水中的二氧化矽腐化後形成的化石,雖仍保留樹木的紋理、外觀,但已經堅硬如鐵。

將已存在於地球上百萬年計的矽化木運用於園林中,也呼應了新疆的天地悠悠形象。

來一趟世園會,可別忘了一睹英雄樹的風采與難得一見的矽化木。

評論