置頂

黑龍江園 200多棵大喬木森林浴

各省市展園8》北國冰雪森林畫
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 8,350+
黑龍江園 200多棵大喬木森林浴
Line分享 articlefont

身為中國最北的一省、年均溫總在冰點附近徘徊,因此黑龍江展園要呈現給遊客的,將是截然不同的北國園林風光。

黑龍江園的面積約為其他國內展園的兩倍半之多,黑龍江園也善用這個特點,試圖在園內營造出一大片的原始森林。

「展園裡,直徑超過50公分的喬木,超過200顆以上!」世園招展處黑龍江展園負責人陳沖笑著說,來世園若想做一趟森林浴的話,選首必定是黑龍江展園!

漫步森林木道 看滑雪員英姿

在長方形的黑龍江展園裡,由木頭鋪成的步道蜿蜒數百公尺,貫穿整個展園。

在木頭步道兩側,則是布滿常綠樹種,例如松樹、柏樹等,遊客漫步其中,彷彿真回到原始森林。

除喬木外,也移植許多野生灌木,以及能夠耐得住寒冷的花種,例如景天、鶯尾、萱草等,讓森林裡也有怡人的視覺層次。

再加上設計師的調皮設計,遊客悠遊森林時,有時還會看到由五色草編織而成的可愛松鼠,甚至是大塊頭的狗熊出現!增添民眾在遊園時的互動性。

至於在森林木道兩側,則各自有一北國風情主題。在左側的是「冰雪勝地」,擁有極佳天然資源,黑龍江省近年來力推滑雪旅行。

因此在「冰雪勝地」,黑龍江園也用特殊材質、擬真做出一條雪白的滑雪道,滑雪道上有運動員競賽的英姿,企圖勾引民眾的興趣,真的到黑龍江體驗。

在森林步道另一頭,則是展園的主建築,一棟看起來有著異國風情的八角小木屋。木屋內介紹黑龍江的人文歷史,例如小木屋為何會有點類似歐洲洋房,其實就是當地居民長年與俄羅斯等國接觸,發展出中洋結合的文化特色。

「這是一棟外頭被森林擁抱,內在則充滿文化的漂亮民居!」陳沖笑著形容。想重回原始森林的懷抱嗎?就來一趟黑龍江展園吧。

評論