alexa
置頂

北京清華 2050年跨進 全球大學20強

認識大陸大學1〉3個9年計畫
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 59,200+
北京清華 2050年跨進 全球大學20強
分享 Line分享分享 複製連結

3、9、100,這是認識大陸第一學府北京清華大學,不能忽視的關鍵數字。

1990年,清華擬訂「三個九年,分三步走」方案。從1994年實施,共分『3』個階段,每『9』年一期,目標2020年,各個領域進入全球前『100』名。

第一階段,從1994至2002年,著重學科調整,朝綜合性、研究性、開放性方向走,不再局限工科。

第二階段,從2003至2011年,重點放在3至5個學科發展,達到世界水準。

第三階段,全領域衝擊世界100強 

在台灣,可能多數人認為北京大學是大陸最好的大學。但在多數大陸人眼中,清華大學的地位其實一點也不輸北大。

今年,適逢北京清華建校一百周年,繳出一張亮眼成績單。首先,2010年台灣高教評鑑中心所作「科研論文質量」評比,北京清華工科遙遙領先,居兩岸第一、世界第三。在理學、農學、生命科學、社會科學四項,也都排在兩岸前十;單看大陸排名,除了農學第四,其他三項更是第二,僅次北京大學。

其次,在能源、資訊、建築三項,更達世界水準。以能源為例,北京清華不只鎖定核能,還有風能、太陽能、水電、清潔煤燃燒、建築節能等。甚至2009年11月,更與美國麻省理工學院(MIT)、英國劍橋大學合作成立低碳能源大學聯盟。

但好還要更好。從明年起,進入第三階段,「人文學科、社會科學、臨床醫學、生命科學都要加大力度,進入世界一百強,」現年66歲,中國科學院士、清華校長顧秉林去年接受《遠見》採訪認真地說,「2050年,更希望整體全球前20名、甚至前10名。」

與北大被視為當今大陸公認最好的兩所大學之一,北京清華打的是一場世界級的戰。

與北大互有領先,共居大陸前二 

多年以來,北京清華在海外、國內機構所作排名,一直位居大陸前二,與北大互有領先。

2009年《泰晤士報》THE-QS所作排名,北京清華居大陸第一;但2010年,QS、以及《泰晤士報》兩項排名,則又屈居第二、第三。

在2009、2010年,台灣高教評鑑中心所作「科研論文質量」評比,北京清華整體排名都是大陸第一,兩岸第二,僅次台灣大學。

2011年3月,英國泰晤士THE發布了世界大學聲譽排名,北京清華大陸第一(全球第35),北大第二(全球第43)。

細項來看,北京清華被列為國家一級重點學科,高達22個,同樣全國最多。

尤其大陸高層政治領導人,不少出身清華。前國務院總理朱鎔基、現任國家主席胡錦濤、政治局常委吳邦國、以及國家副主席習近平等四人,分別畢業自電機系、水利工程系、無線電子系、人文社會學院。清華已是大陸屬一屬二高校,眼光自然放在全球,加上近年來大陸經濟起飛,更是一大機會。

前身清華學堂,定位國際化 

其實,北京清華創校之初,就很國際。1911年,美國退還部分庚子賠款,在北京成立清華學堂,做為留美預備學校;1912年,更名為清華學校。期間招收學生赴美留學,包括清大前校長梅貽琦、前中研院長胡適、前浙大校長竺可楨等人,都因此才能赴美留學,更將美國先進學問引進大陸。

之後,清華逐步轉變為在國內授課,並於1925年成立大學部;3年後,更名國立清華大學,設有文、法、理、工等院系,盛極一時。

1950年代,大陸仿效蘇聯高教體系,北京清華只留下工科,同時吸收其他高校工科,因此獨大,其餘文、理、法、農、航空科系,則劃分出去。

但1978年起,大陸經濟改革開放,逐步恢復昔日科系,更加蓬勃發展。

目前,22個被列為國家一級重點學科中,共有8個非工科,數學、物理、藥學、生物學、生物醫學工程、建築學、工商管理、管理科學與工程等。

創立於1984年的經濟管理學院就很特別。當時,創院院長朱鎔基彙集國內外專家,定位國際化,不僅聘請海外教授授課,也與國際接軌,一半以上專業課程採英文授課,絕大多數學生在三年級都有機會到海外交換學習一學期。

三個九年計畫,引進海內外人才 

自從1994年啟動「三個九年,分三步走」方案,發展如虎添翼。

首先,大量引進優秀師資。北京清華副校長袁駟分析,透過多重管道,吸引具有學術影響力的中青年骨幹來校任教;同時結合科研體制改革,建立一支固定人員與流動人員相結合的研究隊伍。至今,吸引海外專家學者約千人,主要來自美國、日本、歐洲及香港等地。

華人大師級人物包括,諾貝爾物理獎得主楊振寧;中研院、中國科學院、美國國家科學院三院院士、應用數學專家林家翹;美國圖靈獎得主、中國科學院、美國國家科學院兩院院士、電腦學家姚期智;以及現年44歲,前美國普林斯頓大學分子生物學系最年輕終身教授、結構生物學專家施一公。

甚至,更聘任一批高水準的外籍系主任、院長。例如,工業工程系主任薩文迪(Gavriel Salvendy),不僅是美國工程院院士,也曾擔任普度大學工業工程系主任;景觀學系主任勞瑞.歐林(Laurie D. Olin),則曾擔任哈佛大學景觀學系主任。

不僅如此,北京清華還建立了高級訪問學者制度,利用校內重點實驗室、工程研究中心,和研究基地,為願意到校從事教學和科研工作的國內外專家學者,提供良好的工作條件和科研環境。

袁駟說明,高級訪問學者不是一般性的進修,而是與校內各院系合作高水準研究,或高水準講學,已有數百人次到訪進行。

讓師生走出去,請大師走進來 

校際、院系之間合作也如火如荼進行。目前,北京清華共有27個與國外聯合建立的機構,其中5個校際聯合機構、22個院系級聯合機構。

例如,北京清華還與美國約翰霍普金斯大學,成立生物醫學工程聯合研究中心;同時,和MIT、香港中文大學成立理論電腦科學研究中心;另外,也和美國哥倫比亞大學成立高等基因組技術聯合研究中心。要在國際占有一席之地,培育人才同樣應該不遺餘力。重視拓展同學國際視野,增強創新意識。現與歐洲、亞洲、美洲、非洲和大洋洲的39個國家及地區、207所院校簽署校際合作協定。其中又與80餘所院校簽署協定,每年交換350名學生。

還和海外知名大學開展數百個本科、碩士和博士生聯合培育專案。例如與德國亞森工業大學、日本東北大學、東京工業大學合作。「30%本科生,能夠參與到各種形式的海外教育專案,」袁駟說明。不只走出去,也將大師邀進來,進行「海外名師講堂」,讓學生一睹風采。近兩年來美國國務卿希拉蕊、美國能源部長朱棣文、美國商務部長駱家輝、美國前總統卡特、歐盟委員會主席巴羅佐、巴基斯坦總統紮爾達裡、日本前首相鳩山由紀夫等人,均訪問過北京清華。

政界人士外,造訪學者更是多不勝數。光2001至2010年,來訪的諾貝爾獎得主,人數就高達76人。反應在本科生招生上,有著不錯成績。去年,九成省分的理科第一名、以及近三成省分的文科第一名,均是選擇北京清華。

行勝於言,推崇實幹精神 

人才培育上,「實幹,是清華的精神,」1930年代,中文系主任朱自清如此形容;至今,校園中心還立著一塊石碑,上面寫著,「行勝於言」。

因為強調實幹,北京清華學生給人印象多是重團隊合作、向心力強、較少個人主義,因此畢業生深受業界歡迎。搜狐教育、麥可思合作發布的「大學生就業能力排行榜」,2008、2009年,北京清華就業能力指數均排名第一。

為了躋身世界一流大學,財源也不再倚靠政府。

「清華多數經費是靠教授們爭取,從中央、地方、企業三方著手,約占全校40%,」顧秉林也鼓勵教授合作,組成大的研究團隊,爭取更多經費。

2000年後,北京清華多數新的建築物,也都是靠企業與社會捐款,其中台積電也捐了一棟。

進一步,更成立教育基金會,籌措各式各樣的經費。「學校對於企業捐款抱持開放態度,但企業只能捐款,不能左右學校發展方向,」顧秉林強調。

此刻,走過輝煌百年,北京清華正準備大步邁入下個百年,也即將進入「3、9、100」關鍵數字的第三個階段。

分享 Line分享分享 複製連結
評論