alexa
置頂

執政黨較能兼顧台灣利益與和平 ——民意也要民進黨調整兩岸政策

文 / 高希均    
2011-04-11
瀏覽數 13,850+
執政黨較能兼顧台灣利益與和平 ——民意也要民進黨調整兩岸政策
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩岸政策是民意試金石

20年前我們幾位教書人(如沈君山、丘宏達、金耀基)被邀參加國統會擔任研究委員或海基會董事時,那是1990年代初,世局正在大變動。天安門事件發生、柏林城牆倒塌、東歐轉向、蘇聯解體,歷歷在眼前。我們這些知識分子滿懷能對家國興亡有所建言的使命感。冰凍了40年的兩岸情勢,能否走向和解?沈教授用心最多,可惜這些聲音,也難以改變李登輝的一意孤行。

20年後的3月8日,在台北參加海基會舉辦的「20周年學術討論會」,內心不免痛心這麼多年來寶貴時間的流失,台灣原應發揮的經濟潛力就這樣白白地受到阻擋。二位卸任總統,是無法向2300萬人民交待的。

美國在台協會台北辦事處長司徒文在會中說得好:近年來兩岸的交流讓台灣增加了自信,並且拓展了參與國際社會的環境。蕭副總統更坦率地指出:未來一年政府的大陸政策將是選舉中的民意試金石。那麼就讓我以民意來做一次檢驗。

去年5月在史丹佛大學舉辦的論壇上,我以當時《遠見》民調歸納出一個結論:「『維持現狀』是台、中、美的共同利益。」在台北的這次討論會上,我再以最新《遠見》民調歸納:民意是支持馬政府的兩岸開放政策,但不是沒有保留。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章