alexa
置頂

中國大陸跨出第一步-廣東改革

文 / 傅高義    
1989-10-15
瀏覽數 7,100+
中國大陸跨出第一步-廣東改革
分享 Line分享分享 複製連結

七0年代,中國大陸的再度開放對共產制度所帶來的衝擊,可能不亞於一九四九年的關閉所帶來的震動。

一九八五年,我接受了廣東省政府之邀,對廣東實施改革後的發展進行研究報導。廣東官員明白,由一個外國學者作報導,將會較令人信服。而我也以自費訪問的形式,以保持立場的獨立,官員們也同意不審閱我的原稿。本書就是關於一個中國省分在一九七八至八八年這十年間,北京政府實施開明政策時的故事。

毛澤東逝世兩年後,也就是一九七八年十二月由鄧小平所制定的一項新的沿海戰略,旨在推動經濟發展,為一九七八至八八年這十年的改革揭開了序幕。以前,為了全國的平均分布資源和減少外強的覬覦,毛澤東挪走沿海地區的資源來建設內地貧窮的省分,結果常常是代價巨大,收效甚微。鄧小平上台後,改變毛澤東的作法,決定加速沿海地區的發展,試驗新的制度,以成為帶動中國其餘地區成長的火車頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章