alexa
置頂

考前只看會考的 不看會影響心情的

高考 電子工程榜首 吳致寬
文 / 洪綾襄    
2011-03-17
瀏覽數 20,550+
考前只看會考的 不看會影響心情的
分享 Line分享分享 複製連結

一般認為,台成清交這些頂尖學府的畢業生,就應該走研發、創業,但99年電子工程類榜首、台大電信所畢業的吳致寬,卻是一退伍就決定加入公職。

「家人一開始也覺得奇怪,為什麼我不到園區努力一下?但我學的電磁波和園區工作不太相關,未必能發揮所長,而且工時太長,過勞死新聞很多,這點已經成功說服我父母支持我當公務員。再來就是我是花蓮人,想回來服務鄉親,」吳致寬說。

不過,別看花蓮氣象雷達站偏安東部沿海,就以為工作簡單輕鬆。吳致寬的主管、花蓮氣象雷達站主任李俊達指出,現在台灣用的都卜勒氣象雷達(Doppler Radar)一顆造價1億多台幣,是非常精密敏感的電子儀器,一個風扇2萬7000元、一個手掌大的電路板最貴要600多萬,稍有閃失,薪水都賠不起,「所以我很高興現在有像致寬這種學術修養好、有專長、工作態度又積極的人願意來公務體系,」李俊達說。

深入理解公式背後的意義及原則 

吳致寬退伍後準備了一年就考上,而且平均分數高於錄取分數8分左右,在錄取率3.26%的競爭中實屬不易,他認為最重要是要選對教材,因為他絕大部分是靠自修,自己摸索,上網看考上的前輩推薦哪些教材比較實在。 大學念電機、研究所念電信,對電類考科有一定掌握度的他,準備電子學和電路學科時,使用大學用書。電子學念的是聖經──Sedra Smith的《電子學》。電子類科也在網路上找台大、交大、成大老師開的書單,也不用每本都念,只要挑大家推薦的詳讀就夠了。

但不要以為念過就沒事了,念完還要深入理解、不斷複習。他以考得最好的電磁學為例,和研究所考試不一樣,高普考比較多是原理原則的推導,太難、太偏門的不會出,因此一定要去瞭解每一個公式後面所代表的物理意義、概念是甚麼。

電磁學公式沒有很多,算起來只有100多條,跟考法科要背的法條比起來算少很多了,要知道怎麼推導式子,使用上也會比較心安理得一點。

吳致寬認為,電類的分數沒辦法全拿,但一定要掌握關鍵的80分。不要為了20分花了80分的力氣,划不來。

保持身心愉快是讀書效率的基礎 

認真做滿十年考古題的吳致寬分析,工程數學裡OED(一階微分方程式)是每年必出的考題,應考重點在計算速度要快。工數一份考卷裡會有4題計算和20題的選擇,兩個小時看似很長,其實很趕。他會在前40分鐘就把計算題算完,剩下80分鐘算20題選擇,要是沒辦法在3分鐘內算完一題,就得放棄,直接跳下一題。

不過,也有他應付不來的科目,就是內容包山包海的計算機概論。吳致寬有點不好意思地說,他還花錢去補習班上這堂,也自己找資料,但好像沒反應在分數上,只考39分。 分析計算機概論的考題,電腦,手機、控制晶片、雲端運算都可以拿來考,「這科考的是閱讀的廣度,看科技新聞可能還比K完整本教科書有用一點,」他苦笑。

說到考古題,相較於其他人一開始拚命寫考卷,吳致寬卻一直到考前一個月才開始動筆。儘管考題他老早就先下載好了,但會研究、歸納出題趨勢,不會立刻做,而是典藏到考前一個月才拿出來測驗自己實力。

考試期間,也要重視身心平衡,吳致寬的方法是維持運動和看網路笑話,「我很推薦批踢踢的笨版,每天睡前看,笑個半小時,讓自己睡前很快樂,心情愉快做事效率最高,而念書時效率比甚麼都重要。」

思慮周到的吳致寬也分享他考試當天的規劃。由於高考一連考三天,前一天晚上11點一定躺在床上就寢,都只剩一天了,再念也不一定會影響成績,但要是沒睡好,一定會影響成績。

到了考試前的幾十分鐘,絕對只看準備的筆記,課本不帶,考猜不看,補習班發的前一天考試答案也不看,總之會影響心情都絕對不碰。「考前只看絕對會考的重點,其他都不能碰,」他再三告誡。

肯定公務員體制重視人的價值 

希望工作與所學相符的吳致寬,對於雷達站環境和工作型態都很滿意,雖然每天工作12小時,一個月要輪6次大夜班,不過李俊達安排他參與歲末大檢修和預防檢修,因此雖然才來四個月,算滿上手了。

吳致寬分享,去受公務人員基礎訓練,班上45個同學,有11個是台大畢業,而且幾乎都有碩士學歷,可見一流人才報考公職的現象愈來愈普遍。

李俊達也很樂見公務體系能留住好人才。吳致寬來之前,有一位國立大學研究所的電腦人才,普考進來後卻選擇回到科技公司工作,因為老闆開給他年薪200多萬。只是最近這位年輕人又回過頭來抱怨在公司快沒生存價值了,想回來公務體系。

李俊達對此很感歎,也鼓勵更多人報考公職,「人生至少要看十年。十年後公司可能倒了、不要你了;但在公務體系的資深技術人員,十年後你就是塊寶。年輕人要懂得看遠一點。」

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章