alexa
置頂

先分析、找優勢、 善用周邊資源

國安局特考 榜首 馬克
文 / 洪綾襄    
2011-03-17
瀏覽數 17,600+
先分析、找優勢、 善用周邊資源
分享 Line分享分享 複製連結

當你的工作單位比公務機關還科層化,預算受制於公家機關的補助,每天都得和公務員打交道,儘管薪水尚稱優渥,待遇福利卻整個矮公務員一級,你會繼續拿這份比上不足、比下有餘的薪水,還是憤而求去?

今年30歲的馬克(化名),採取了一種另類「報復」方式。他報考了更有「特權」的公務員考試——國家安全情報人員特考。

畢業於國立大學新聞傳播研究所的馬克,一畢業就在承包政府案件、引介外人投資、採購的會展公司工作,精通英文、西班牙文、日文的他,即便是新鮮人,也能拿到月薪4萬6000元。但原來的單位高層人事較僵化,做事也處處制肘於公家預算,考量到未來發展,他轉念一想,「既然要做官僚,不如就做真的!」

心性靈敏的馬克決定要考公職後,卻沒有一股腦兒跟著大夥衝高普考,而是先做考科、考期分析,進而決定報國安特考。「老實說我不會考慮高考,因為考上也和我現在的待遇差不多,再者特考考科比較少、也比較符合我的專長,」他說。 的確,相較於專業科目動輒六、七科的高普考,不管是外交領事、國安局、調查局、關務等特考類專業科目大都四、五科,起薪和加給也較高,工作多元、錄取率也較高,約5%左右,調查局的調查工作組更每年放出60個名額。若具有深厚基礎學科底蘊的,如政治學、社會學、經濟學、刑法,都很適合報考。

其中,國安局有三大職務內容:情報工作、特種勤務、資訊安全。理工科畢業生可考數理、電子、資訊,負責資訊安全,文科畢業生可考國際、社會、政經,負責情報工作。特種勤務則以軍憲警調人員為主,負責保護元首政要。

儘管如此,調查局和國安局也有比較麻煩之處。例如均要進行第二關集體口試,考上後要被進行詳細的身家調查,若經調查發現不符事實會被撤銷資格等。

已通過這些關卡的馬克坦言,這次考試,幾乎是把他過去擁有的資源重新拿出來再應用。

找到自我優勢 應用周邊資源 

從小就被認為很會考試、也很喜歡考試的馬克,2009年第一次上陣時也慘遭滑鐵盧。由於考前一個月才開始看書,根本不知道參考書目和範圍在哪裡,那次敗在統計與調查概論,結果分數低到嚇到自己。

儘管有其他專業科目拉分數,他還是以差0.9分高分落榜,不過他只抱著試試看的打算,本來沒有太大的動力繼續考,沒想到隔年他最頭痛的統計與調查概論被取消了,改考他比較拿手的政治學,讓他再度興起鬥志。 「考試嘛,還是要挑優勢,多比較才知道哪一科是你準備起來最不費力的,」現在說來一派輕鬆,但半工半讀的馬克自陳,他在考前三個月,每天只睡5小時,一下班就不出門,全心念書,斷絕全部娛樂。可見還是得付出相當心力。

馬克所報考的是社會組,名額只錄取兩個,考科是基礎社會科學類:社會學、政治學、中國大陸研究和專業外文。由於他的工作性質和本身對語文的喜好,因此英文、法學知識和國文等共同科目,就僅有參考補習班的教科書。

而中國大陸研究一科則直接與他的工作契合,他就「合法地」利用上班時間研究大陸的社會、政治、商情。「不過我還是有被同事發現我讀得太認真了,因為我在開會資料上畫線標重點、做筆記,」他有點不好意思地說。 但僅僅如此無法應付申論題,馬克在考前一個月,特地花了一個禮拜去國家圖書館影印中國大陸研究的論文專書,盡可能地補充一些新知。

由於大學時念的是國際關係學系,研究所時也曾去東亞研究所修課,馬克對政治學掌握度很高,複習便以學校教材為主。他專攻Andrew Heywood的《政治學新論》,因此沒有另外買書。

社會學則是馬克最有自信的一科,他歸功於大三時為了準備研究所,曾狠狠K掉四、五本教科書,認真地做了筆記,往後每次考試他又重新融會貫通,筆記重做好幾次,「現在,社會學是我可以一考再考的科目。」 不只專業科目,馬克認為,幫助他考上的還有家人和朋友們。 由於生活圈中很多公務人員,因此公文就直接請教達人朋友,教他怎麼填空、字級大小、版面配置為何;憲法和法學緒論,就直接接收已考上國考的朋友筆記。而一般人對國安局等特種工作望之卻步的心理障礙,出身眷村的他卻不以為意。雙親均為軍公教人員,都很能理解國安工作的機密性。

除了腦力還要體力的國安工作 

此外,國安局和調查局一樣,受訓都要考體能(標準是1200公尺男生6分半跑完、女生7分鐘跑完),不然無法結業,為此他養成了慢跑習慣,兩個月瘦了12公斤,把準備考試時胖的都減下來了。 由於放榜後有被學長「提醒」工作需要保密,不方便講太多,就連受訪也必須用化名處理。

「國安局人員組成大致是七三比(七成軍警,三成文官)。我進去後是文官。主要是做情報蒐集,據說未來可能會被外派國外,做一些隱姓埋名的工作,蒐集政治、經濟、社會、民生等的情報,但詳情也不太清楚,」他大略描繪。 完成一年受訓後,未來月薪可達6萬多,雖然三年內不能調部門、六年不能調其他單位,但馬克相信未來的工作一定會比現在更刺激、更精采。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章