alexa
置頂

搶當國營事業員工, 做個準公務員

高薪又有保障
文 / 游常山    
2011-03-17
瀏覽數 23,000+
搶當國營事業員工, 做個準公務員
分享 Line分享分享 複製連結

28歲的劉至善在清華大學資訊工程研究所博士班修完所有課,只剩博士論文時,剛好2010年考上位在楊梅的中華電信研究所,她馬上爭取這個工作機會,先報到,博士班則辦理休學。

她說,在中華電信研究所還是做研究,服務滿一年就可以回清大把博士念完。 電信所就像個樸實無華的「校園」,共有1516位像是劉至善這樣的碩、博士高級人才。劉至善是中華電信透過遴選而被錄取的專業人員,月薪約從4萬5000元到5萬5000元。

從學校畢業就立志要從事公家事業的鄔仁正,四年前終於如願以償考進台灣中油公司,擔任工業關係處新聞聯繫組的專員。有65年歷史的中油,是台灣第一大製造業,新聞聯繫組才4個人的編制,經常要對原油價格上漲、工業安全等突發新聞回應,「真的是非常忙!」 在台北總部,鄔仁正有數十位「同梯次」的同事,一起通過試用,「革命情感」讓他上下協調同事,通暢無阻。

台電、中油、台水,今年共招926人

自從2002年,經濟部統一甄試考選中油、台電、台灣自來水公司共三家國營事業所需的大專以上程度的「派用職員」後,這項考試已是就業市場的主要考試之一,主因是每年錄取近千人。 過去10年錄取率都在2%到3%,但今年因報名者眾多,僧多粥少,錄取率預估1.83%,甚至更低。 今年度台電、中油及台水公司所需人才依行政管理、經貿、法務、技術等專長分類,計有企管、財會、機械、電機等24個類別,預計錄取人數分別為:台電493人、中油323人、台水110人,總計926人。4月24日考試。 但是這926個職位有多少人搶呢?答案是5萬500人。

「也算創了一個紀錄,愈來愈熱門,」經濟部政務次長林聖忠表示。 其實經濟部盤點整個人力年齡的結構,發現這三家國營公司員工年齡普遍老化嚴重,加上未來幾年會有很多退休人員,所以未來晉用新進人員會愈來愈多,對考生無疑是一大福音。

國營事業考試之所以造成轟動,原因在於充分的就業保障。一旦被錄用,幾乎可以保證做滿25年退休。而且薪資是「年功序列」活得愈老,領得愈多,不像台灣的民間企業平均存活年限不到14年。 而且國營事業員工和公務員唯一的差別,只差沒有送考試院「銓敘」公務員資格而已。

「因為相關福利相當完整,即便現在景氣這麼好,找工作不再這麼難,大家還是想進國營事業,」林聖忠指出。

國營事業管理其實相當制度化,也是吸引力所在。目前經濟部所屬的國營公司,只剩油、電、糖、水和航空業漢翔五家而已,漢翔有自己的晉用體系,台糖人事也自己負責,所以油、電、水一起招考,比較定型,而且受到立法院高度監督。

準公務員資格,羨煞民營企業

林聖忠分析這項考試的受歡迎原因,在於工作本身比較晉用有序,但是壞處就是彈性比較欠缺;對考生來講,好處就是很穩定,以新進人員來講,待遇比民間企業高,但是未來發展就比較難講,因為必須循序漸進,一個蘿蔔、一個坑,慢慢升遷,但是只要不犯什麼大錯,退休之前,待遇總還是中上水準,進來後有保障很穩定,基於此,很多人投入國營事業,它有點「準公務員」,很多法規都準用公務員。 與公務員一體適用、年資照計算的性質,是很多民營企業望塵莫及的優勢。

以台灣自來水公司為例。明年行政院組織法通過,自來水公司將改隸屬環境資源部,但員工資歷、薪給等相關福利,毫不受影響。

台灣自來水公司副總經理胡南澤表示,台水是政府公用事業性質的公司,與一般企業相比,配合政策永遠是第一要務。過去16年沒有調整過水價,要如何有效管理水資源,以及如何招募相關人才,一樣重要。 因為上述種種優點,使得國營事業考試非常受到歡迎。

24歲的徐婉茹目前任職台電人事處,台大政治系國際關係組畢業後,她到澳洲打工度假八個月,玩夠了,想清楚自己的人生後,接受父親勸告,來考經濟部國營事業。

「不當外交官,我很清楚,我要的公務職位一定要有自由發展空間,所以,我放棄高普考,只考事業型的國營事業,」看過南半球世界,在澳洲農場打過無數工,經常笑容可掬的徐婉茹娓娓道來。

先考上:加強英文與訂讀書計畫 國營事業如此優渥的待遇和穩定的環境,那麼要如何才能過關斬將,進入公家服務? 首先是要擬定讀書計畫。

很多過來人的經驗發現,要考上並不像大家說得那麼難。原因在於,很多考生沒有詳實的讀書計畫,很自然做了陪考。

如何擬定讀書計畫?考取台電職員電機類組的陳威宇三年前決定考台電時,距離考期只剩半年。他發現沒有準備好「電機機械」這門課,一開始有點慌,除了立刻補習外,半年內埋頭苦讀,勤做考古題,終於如願上榜。

「對工科的人來說,考台電、中油、台水相對容易,因為台灣的科技產業已經吸收一大批競爭者了,」補教業大碩關係企業「百官網」協理王元賢分析。

和陳威宇同一年考上台電的林承謙,更是同時考上台灣菸酒公司的電子電機人員。他能連上二榜,也歸功於有效的讀書計畫。他總共花半年準備,星期一、三、五補習,二、四、六複習。 另外英文是不少國營事業的門檻,如中華電信,英文分數沒有全體考生的前50%,一定會刷下來。「我天天花兩個小時以上念英文,背背單字、文法,」林承謙說。

其他幾家國營事業,即便只是將英文列入總分計算,比重不如專業科目(占80%),但是二成的英文成績還是會影響到考生。特別是口試這一關,口試官若是發現應考者英文特弱,複試取的人都是預計錄用的2到3倍,英文特弱者,很容易被淘汰。

不過,要注意的是,一旦幸運考取後,如何適應企業文化,如何通過在職訓練,又會是一個很大的關卡。

例如台電的在職訓練非常嚴格,真正被認定可以獨立作業的師傅級員工,都是5年資深人員,進入台電公司第一年,幾乎都是密集訓練,不及格者刷下來是理所當然,所以也可以視為長達一年的試用期。中油、台水也約略同台電的要求。

高薪、高要求的中華電信公司更嚴格。中華電信由於有高度商業機密的專職訓練,員工進來前五年都在學習,而且都是聘請昂貴師資培訓,因此公司要求考進新人必須簽約五年,五年內離職的人要按比例償還公司「違約金」;最高賠償高達1∕2月薪總額。 其實,對想考入國營事業的新人而言,台電、中油、台水「大鍋飯」的體制,雖然一時不易改變,但是未來被公司挑選為「萬中取一」的接班「儲備主管」,也是一個相當大的自我挑戰。

「我被公司送到美國的亞歷桑那的『雷鳥管理學院』(Thunderbird),在那裡和中油的發言人成為同學,」現任台電發言人、專業總工程師李鴻洲就期許新人也可以在台電這個2萬7000多人的龐大組織找到自己的生涯規劃,像他,雖然走的專業路線,而非管理職,但是仍被公司聘為發言人,與行政管理體系,密切配合,薪資、各種福利都不遜色。想要考國營事業,現在正是最佳時機。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章