alexa
置頂

多準備一、二科,就能報考錄取率高的審計

報考分析》商管財會類科
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 22,600+
多準備一、二科,就能報考錄取率高的審計
分享 Line分享分享 複製連結

除了行政相關類科外,高普考中次多人報考的就是商管財會類科。這些類科除少數冷門職缺的錄取率高之外,平均來說競爭者多,錄取率也降低不少。 商管財會類科如要細分,還可以分為須精打細算的財會類,如統計、會計、審計、金融保險、財稅等類科。另一種則是商管類,如企管、行銷、商業及經建等,與政策、總經或個經等業務有關。

初步統計,高考商管相關科系的考生去年約1萬4000人,普考更多,約有1萬5000萬人,兩者都僅次於行政類科。 這些類科中報名人數最多的是財稅行政,去年高考竟有5798人報名,居所有高考類科中報名人數之冠。可能是被它的需用人數196人所吸引,讓考生覺得錄取名額多,考上的機會也大些。

另一原因是財稅行政的考試科目,如財政學、經濟、會計等,是一般商管學院學生基本的修課範圍,沒有太難的專業門檻,因此吸引大批考生擠進這個窄門。 雖然高考錄取率6.75%,高於平均之上,但普考錄取率卻很低,去年報名人數5930人,卻只有1.97%錄取率。

財務審計及績效審計報考者少

財稅行政主要處理政府賦稅收入,也就是管理財務,這類職缺其實還滿多的,特別是中央國稅局、五都及各縣市政府、各地稅捐單位等,財政人員仍十分缺乏,預計今年也會釋出相當額度,供新血加入。 此類組中第二熱門缺職是會計,去年高考有3726人報考,普考也有3978人,都有不少人報名,理論上競爭十分激烈,結果卻出乎意料,錄取率分別是10.09%及3.7%,皆高於平均錄取率。

原因之一就是缺額多,去年錄取人數高普考加計達372人,也讓錄取率衝高。 會計的工作就是各單位會計處室,或主計處,擔任預算執行及審核。預計今年也會持續開出較多的缺額,繼續成為報考大宗。

至於兩個報考人數較少的類科則是財務審計及績效審計。這兩類科去年高考分別只有239人及107人報名,卻錄用了22及8人,錄取率達到12.94%及13.11%。 審計的工作類似民間企業裡的稽核,就是看單位部門花用經費有沒有不符規定之處。 其實,會計與審計所學專業差不多,如果你想報會計,那不如報考審計,只要多準備一、二科,競爭者就少很多,錄取率也比會計高!

另外必須經常跟數字為伍的公職類科還有金融保險,去年高考金融保險去年報名人數為1154人,也不算少。但只錄取26人,錄取率僅3.8%。普考有1021人報名,錄取15人,錄取率2.19%。

金融保險的工作大致上與央行、金管會及健保局有關,類似一般銀行的業務工作。如果你曾在民間銀行工作過,報考此類科應是專業領域很相近,又具有實務經驗,是媒合度百分百的缺職。

統計也是常與數字為伍的工作,去年高考981人報名,普考740人報考。各錄取34及7人,錄取率分別為5.21%及1.38%,也不是太好考。分發主要到主計處處理各種資料數字的統計,需要耐心與細心,是項具挑戰的職務。 冷門公產管理 錄取率逾20%

一般企管、行銷及國貿科系的學生,若是在會計及統計學等領域不如財會科系考生專精,則可考慮報考商管類科,包括經建行政、企業管理及商業行政等職務。

以經建行政來說,去年高考有1148人報考,只取12人,錄取率只有1.61%。普考有1851人報名,錄取32人,錄取率2.55%。

經建行政除有機會分發到經建會,參與國家重大經濟建設的規劃外,也有可能到各縣市政府,從事水利、科技、都計、國宅等業務執行。

企業管理去年高考有203人報名,錄取9人,錄取率8.57%。 分發單位較不一樣,去年分發到基隆港務局及台中港務局,而不是在經濟部或財政部等所屬單位。

商業行政也不多人報名,高考只有208位,普考也只有393位。錄取人數也不多,分別是8及5人,錄取率為6.96%及1.94%。商業行政分發單位則以商業處或經濟發展局為主。

另一公平交易管理,就是擔任頗為熱門的公平交易會的官員,主要工作是監督市面商品有無聯合壟斷漲價的情形。這職缺去年高考只有51人報名,因為只錄取1人,所以報名不踴躍,最後錄取率3.23%。

另一公產管理的類別,分發單位以國稅局為主,但它涉及地政與財經業務。 公產管理去年高考報名人數只有73人,到考只有39人,卻錄取了8人,錄取率達20.51%!要注意的是,公產管理的考科為不動產投資分析、公產管理法規、土地開發及利用等冷門科系,因此報考人數不多。

商管財會類的考生除了高普考之外,也有特考可以嘗試。財稅背景的考生千萬不可放過關務及稅務特考。 財經類組的也不可放過調查人員或司法人員特考,因為這些犯罪偵查案件常涉及經濟犯案型態,也需要懂財經背景的人才。

還有國營事業、郵局、電信等特有行業,包括台電、中油、台水,或及交通事業如台鐵、中華郵政等,基本上都屬企業經營型態,需要大量商管背景的人才,特別是企管、行銷。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章