alexa
置頂

法律:關說、賄賂各歸其法

文 / 李念祖    
1989-09-15
瀏覽數 17,300+
法律:關說、賄賂各歸其法
分享 Line分享分享 複製連結

關說與受賄,是兩種官場不法行為,兩者經常互為因果,第一高爾夫球場舞弊案,從涉嫌受賄牽扯出涉嫌關說,即為例證。

不過,關說與受賄畢竟是不同程度的舞弊行為,事實上可能各自獨立發生。因此,必須各有與之對應的法律規範加以遏阻制裁。

我國刑事法如戡亂時期貪污治罪條例;以死刑、無期徒刑處罰收受賄賂,可謂刑罰森嚴。但收受賄賂與一般接受魄贈,尚有不同,應加釐清,不能將一切接受魄贈的行為均視為受賄。公務員面臨魄贈,實需要明確的行為規範做為準繩,我國僅有公務員服務法禁止公務員於所辦案件或利用視察等機會接受招待或餽贈,既失之於簡略,亦失之於狹隘。

美國一九七八年制定「公務人員行為規範法」,詳細規定公務員接受合法餽贈之範圍、方式、金額、報告程序以及處理原則,並同時設立廉政署,與檢察部門及人事機關配合執行有關法律,以杜絕公務員因私人原因而與職務上行為發生利害衝突。

將關說攤在陽光下

至於關說行為,我國法律之對應規定更嫌掛一漏萬,只有公務員服務法第十八條簡單規定:「公務員不得就其主管事件,有所關說或請託」。何謂關說、請託?受關說者應如何拒絕關說?法律規定完全付之闕如。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章