alexa
置頂

企業規模的迷思-大?小?

文 / 任孝琦    
1989-09-15
瀏覽數 11,850+
企業規模的迷思-大?小?
分享 Line分享分享 複製連結

美國人一向崇拜「大就是美」。過去三十年中,經濟系學生都熟知經濟學大師保羅,薩孟孫(Paul A. Samuelson)的金科玉律:「大才能創造成功,而成功又會生出成功。統計數字也證明,利潤增加與公司擴張成正比。」

因此,美國企業家一貫追求的目標,是使自己的公司名列五百大企業,而不是製造最好的產品。

數字不饒人

然而自一九七0年代末期以來,為美國創造十幾萬個就業機會、開發無數新科技產品的卻是小公司。小公司逐漸取代大公司,成為美國經濟的支柱。

投資高手羅森推許小企業:「電腦業中,幾乎所有主要產品--從微處理機、個人電腦、迷你電腦、電腦工作站、超級電腦,到數不清的電腦軟體--都是由甘冒風險的小公司開發上市的。美國經濟能在國際競爭中生存,全靠這些小公司。」

過去,外國企業家想瞭解美國經濟的成功之道,一定要去參觀底特律的大汽車廠或是匹茲堡的大鋼鐵廠;今天,加州的矽谷和一二八號公路兩旁的科技工業區,才是他們注目的焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章