alexa
置頂

美國式選舉,窮人的噩夢

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 9,050+
美國式選舉,窮人的噩夢
分享 Line分享分享 複製連結

教科書留給人們一幅圖畫,就是從二次大戰以來,美國人民在收入與人生機運上越來越平等。

首先是勞工,透過工會獲得了美國生活中大部分可期待的事物,緊跟著就是黑人與婦女。固然,黑人的貧窮仍是個頑強的難題,女人也仍不能與男人同工同酬,然而整體言之,美國人相信,貧富不均是個大家不斷在彌補的錯誤。

這種想法其實錯了。過去十年來,不僅富人和窮人之間的鴻溝擴大了,就連富人與中產階級之間的距離也加寬了。(根據國會預算中心一九八六年所下的定義,最上層五%的富人是指家庭繳稅前全年收入超過十二萬四千美元的人,而任何家庭成員為四人,年收入低於一萬一千美元則為窮人。)第一個就是以廣大民意為基礎的民主黨崩潰了,這使得家庭年收入在三萬元以下的中下層人民,在政治決策過程中的聲音越來越小。而政治聲音喪失的結果,便是這個階層的經濟利益越來越無法有效地表達。

貧富不均默默惡化

該中心一九八七年的報告指出,大部分美國人的收人,在一九七七年和八八年之間並未增加,甚至繳稅後還減少了。然而同時期最上層五%家庭的平均收入卻增加了三萬多美元,最頂端一%的有錢人,甚至增加了約十三萬美元。經濟與政治的權力似乎正從中產階級的手中流向少數有錢人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章