alexa
置頂

誰來北愛爾蘭投資?

文 / 李慧菊    
1989-09-15
瀏覽數 10,650+
誰來北愛爾蘭投資?
分享 Line分享分享 複製連結

那一個地方最安全--美國的洛杉磯,英國的北愛爾蘭,還是台北?

最安全的「暴力」城

答案是:一有暴力事件即出現在國際新聞版的北愛爾蘭,是三個地方謀殺率最低的。每一年每萬人中,北愛爾蘭會有二,四人被殺(包括政治性暴力事件),這個數字是洛杉磯的十分之一,而台北的命案也比北愛爾蘭多,以七十七年為例,每萬人就有六個人遇害。

「有次一些日本人告訴我,他們沒來北愛爾蘭之前,以為這裡跟貝魯特一樣。」北愛爾蘭工業發展局(IDB)管國際行銷的布朗(Linda Brown)吐露了當地人普遍的無奈。

糟糕的國際形象,只是北愛爾蘭因為政治、宗教死結解不開,所付出的代價之一而已。二十多年來,信奉天主教的愛爾蘭共和軍(IRA),一直不放棄以暴力方式,促使北愛爾蘭脫離英國統治,而與南邊的愛爾蘭共和國統一。北愛爾蘭已經為此付出兩千七百多條生命;也是投資者不前,經濟發展遲緩的重要原因之一。

跟著英國工業革命一起開步走,二十世紀初,北愛爾蘭的首府勃爾發斯特(Belfast),一度是全球最大造船中心。

星期天的勃爾發斯特安靜得出奇,路上見不著幾個行人,沒有什麼摩天大廈,馬路大概只有仁愛路的一半寬,昔日的鼎盛及驕人傲氣,已經沾染一點「失業城」的蕭條意味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章