alexa
置頂

帶人、授業皆信奉 「兔子不睡覺」哲學

外資天后 程淑芬收斂光芒執教鞭
文 / 楊泰興    
2011-01-13
瀏覽數 83,350+
帶人、授業皆信奉 「兔子不睡覺」哲學
分享 Line分享分享 複製連結

當那些眾人羨慕、年薪千萬的外資分析師,離開嚴酷而高壓的金融戰場,遠離聚光燈的投射圈後,哪兒是擁有千萬年薪的金融金童玉女下一個舞台?

或許,化身為一名傳授畢生實戰絕學的mentor(導師),一位像星際大戰電影裡的培養絕地武士的尤達大師,是個全新的選擇。

台灣的傳奇外資分析師、前美林證券副董事長暨台灣區研究部主管程淑芬,便選擇這樣的有意義卻又人跡稀少的一條道路。 今年43歲的她說:「分析師這一行影響到大眾的財務支配,對社會影響很大,如果我每年可以帶出十個有正確價值觀的分析師,那就意義非凡了。」

一個微雨的禮拜五午後,台大管理學院205教室,幾十位同學們三兩成群散坐課堂討論功課,間或啃著剛從超商買來的速食午餐,完全不受陰冷潮濕的空氣影響。

1點20分,一個短髮俏麗、身穿黑色套裝的女老師安靜而俐落地就講桌定位,個頭跟尤達大師一樣嬌小。

反常地,老師的到達並未讓教室肅然安靜下來,大夥兒依舊自在討論,老師身邊卻迅速吸引了一群同學圍繞著問問題。

師生之間輕鬆的語調,幽默逗趣的話語,一會兒工夫便讓學堂裡外和煦有如晴天。這是台大國企所的「投資銀行實務」課堂風景。

曾經是知名分析師的她,上起課來是什麼樣子?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章