alexa
置頂

抓對財金大勢

解析10大趨勢,跟著中國、台股賺一年
文 / 彭漣漪    
2011-01-01
瀏覽數 23,750+
抓對財金大勢
分享 Line分享分享 複製連結

國際雙十造亂象,黑天鵝到處跑

當前及未來,全球經濟大勢大致可以簡化以「雙十現象」一個詞形容:中國經濟成長10%VS.美國失業率10%。若擴大解釋,「雙十現象」將是影響2011年全球匯率亂象、熱錢移動、貿易糾紛的核心問題。

曾因準確預估美國房貸風暴而被喻為「末日博士」的魯比尼(Nouriel Roubini)表示:「這個問題是當前所有經濟亂象的源頭。」他並預言先進國家還要兩、三年經濟才會恢復正常,先進國家要省更多錢,新興國家要花更多錢,才能扭轉現況。

展望2011年未來這一年,所有國家的經濟行為都將受「雙十現象」牽動:失業率在先進國家普遍偏高,因此必須持續貨幣寬鬆政策,調整貿易逆差;新興國家則有成長過熱疑慮,通貨膨脹隱憂浮現。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂比喻,2010年,世界經濟「有如大病初癒的病人」,復健一下就出院,美國後來發現病人太早出院了,因此必須再回院觀察。他形容,美國聯邦準備理事會(FED)的第二次量化寬鬆(QE2)措施,就像給回院病人「打營養針」一樣。

至於亞洲,鄭貞茂接著說,則「只是得了感冒」,休息一下跑出去散步,發現外面空氣不太好,因此又回家休息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章